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2019年2月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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東京からの来客があり、ホテルキャッスル熊本の桃花源さんを訪問しました。

 

 

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桃花源は四川料理です、今日は豪華食材を使用した特別メニュー。

 

 

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先ずは前菜。前菜だけでも結構なボリュームがあります。ビールと紹興酒で。

 

 

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乾燥アワビの煮込み

アワビ丸丸1個です。やわらかくて濃厚なソースの味です。

 

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キャッスルの宴会などでもよくいただくことのある

カキと銀杏の辛子炒め

以前は苦手だったのですが、最近普通に食べれるようになりました。


 

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フカヒレの姿煮

最近ここまで綺麗で美味しいフカヒレ食べていなかったです。バンコクで食べたフカヒレとは一線を画しますね。黒酢を少し、ホワイトペッパーを入れて食べると更に味が引き立ちます。

コラーゲンの鶏杉ですね。

 

 

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和牛セロリ人参の香料辛子炒め

 

 

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オマール海老の香り蒸し

贅沢なオマール海老です。ホテルキャッスルさんのオマール海老は婚礼にしろ、美味しいこと。ほんとうに、いいオマール海老を使っているとは聞いていますが、ほんとうにそうですね。

 

 

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鯉の頭入り土鍋

濃厚な土鍋ですね、これは。かなりのコクがあります。


 

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相当煮込んである味がするスープ。

 

 

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桃花源(キャッスル熊本)といえば、この麻婆豆腐。

見るだけで汗が出る人もいるはずの、麻婆。

山椒とラー油が効いた麻婆。

ご飯と一緒に食べてハッピーな麻婆。

 

 

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麻婆ご飯、ザーサイ。

 

個人的には途中で相当お腹いっぱいになりました。

 

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古典式杏仁豆腐

ココナッツミルクが濃厚です。


 

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紹興酒もいただきましたが、ワインは

シャトーラグランジュ 2013

 

 

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レ・トゥーレル・ド・ロングヴィル 2008

LES TOURELLES DE LONGUEVILLE

 

「メドックで最も荘厳」と称されるポイヤックの格付け第2級シャトー、 ピション・ロングヴィル・バロンのセカンドワイン。 メルロを主体としたふくよかで肉付きの良い豊満なスタイル。

 

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