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2018年8月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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2014年にオープンした羽田空港のHitoshinaya (ひとしなや)に来ました。こちらは第一旅客ターミナル(JAL)の出発ロビーにあります。東北方面のロビーで中央広場より北にあります。九州方面を利用することが多い我々は利用することが少ない側ですが、歩けばすぐなんです。

 

 

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ひとしなやは3つのお店が入っています。「あさごはん」「どんぶり」「らーめん」それぞれカウンター。あさごはんは5:30からオープンして早朝の出発にも対応しています。一日中あさごはんが食べれるんですが。


スペースもあさごはんが一番広い。和食の基本となるだしを追求した和食専門店です。それぞれのお店はガラスで仕切られていてオープンな感じです。それぞれのお店は2,3品しかメニューがない。だから入店前に決めないと「どんぶり専門店」ならカツ丼はあるだろうとかそんな気持ちで入ると「え・・・・」と思うかもです。

 

 

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店の入り口にはタブレットのメニューだから、表示されるのを待つのがじれったい。

 

 

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どの店にしようかと思って、「どんぶり」を選択。

 

 

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3品しかメニューがない。親子丼、高原豚麹焼きとローストビーフ丼

メニューが少ないから悩むこともあまりない。

 

 

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高原豚麹炙り焼き 出汁あんかけ丼 1204円(税別)にしましょう。

注文と同時に店内のグリルで肉2枚を焼き始められました。提供までの時間は短そうです。

 

 

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ご飯の上に豚肉2枚、出しあんかけ そしてニンニクチップとネギ。至ってシンプルな料理です。

 

 

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この出し汁が味が濃いおかげでご飯が進みます。

具材が少ないので少しさみしい感じはします。

いわば上品なチャーシュー丼みたいな感じですね。


 

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味噌汁はご汁と書いてあるけど、忘れてしまいました。

 

 

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比較的軽めの丼だと思いました。羽田空港内のレストランも飽きてきましたが、つぎは「あさごはん」に行ってみたいと思いました。TT

 

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