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2017年12月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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県外からの来訪者があり、洋食通のYHさんに紹介してもらいこちらを訪問しました。私は初めての訪問です。フレンチビストロ ル・コントワール。ランチは土日しか営業していません。20席ほどのお店。

 

 

 

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昼は(営業していませんが)こんな感じで上の裏通りからみると駐車場のそばで、蔦のからまる建物です。1本横道に入るだけで静かな感じです。

 

 

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店内はこんな感じ、クロスはかかっていないテーブル。ビストロですね。



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収容能力あるワインセラーが2台。カウンターもあります。お店の名前のコントワールとはフランス語でカウンターという意味。お客様に目が届く距離で美味しい料理が提供されます。

こちらの今野修平シェフは、ハンガリー・オランダの大使館で通算5年の経験がある公邸料理人。ヨーロッパ本場で要人をおもてなししていた経験もあります、料理にも熊本県産の素材が多用されています。

 

 

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CHAMPAGNE DRAPPIER Carte d'Or Brut

シャンパーニュ ドラピエ カルト・ドール ブリュット

フランスのシャンパン。1808年にシャンパンメーカーとしてスタート。現社長は8代目で、フランスを代表するシャンパンの一つ。


 

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オードブルは生ハムとフォアグラのもなかサンド

最近増えてきたフォアグラをサンドして食べるスタイル。シャンパンにあいますね、そして

 

 

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Puligny Montrachet Les Reuchaux 2014 / Yves Boyer Martenot 2013

ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2014 / イヴ・ボワイエ・マルトノ

モンラッシェでは(値段も)飲みやすいか、軽いエレガント感があるワイン。


 

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マサバとレンズ豆 生サバが出てくるとは、レンズ豆が食べにくいですが。

 

 

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BREAD

 

 

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グルテンフリーということで からすみが振り掛けてあるリゾットをいただきました。米の芯が残った美味しいリゾット。

 

 

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金目鯛、はまぐり、たらの芽

もうたらの芽ですか、早いものですね。

 

 

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赤はボルドーにしたかったのですが、あいにく飲みたくなるボルドーワインが・・・

オススメしていただいたのが、これ。バルバレスコ。イタリア・・・

 

Produttori del Barbaresco 2007 Rio Sordo

プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ

ネッビオーロ100%種。数日経ったら飲んだ記憶がないくらいのイメージ。

 


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新たまねぎのスープ

 

 

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すずき、天草根セロリ

 

 

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和牛フィレ

 

 

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デセール

 

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エスプレッソ

 

 

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2次会は2017.6オープンの手取神社参道にある、ワインバータナカにはじめて訪問。ビストロ遠山とワインバーとワインショップが共存しているような不思議な空間。


バンド・オブ・ヴィントナーズコンソーシアム

カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー2014 をグラスでいただく。


ごちそうさまでした。TT

 

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