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2017年12月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

impjf4.jpg東京・帝国ホテルでディナーをしました。宴席ですが、フレンチのフルコースです。帝国ホテルでフレンチに合わせるワインはそこそこのワインだと期待。

 

IMG_7939.jpgシャンパンは SEGURA VIUDAS (セグラヴューダス)

ってシャンパンではありません。スペインのCAVA、スパークリングワインですね。ドンペリ白と間違われたのですか。

 


 

impjf99.jpgやはり前菜は楽しみですね。

オマール海老と帆立貝柱の菜園仕立て キャヴィア飾り

 

impjf33.jpgコンソメスープ はなびら茸とロワイヤル入り

茸はなくても十分に美味しいスープだが。

 

impjf22.jpgSANCERRE 2015

フランスロワール地方のワイン、サンセール

 

impjf55.jpg

舌平目のポーピエット ソースコキャージュ

ポーピエットとは魚の薄切りで野菜や魚などを巻いたもの。中にはサーモンが入ってました。なんとも優しい味ですね。

 

 

impjf66.jpg

グラニテは柑橘フルーツ

 

 

impjf11.jpg

魚と赤飲んでいました。

CHATEAU VILLA BEL AIR 2012   シャトー・ヴィラ・ヴェレール

M.CAZES と書いてあるのはミッシェル・カーズ。カーズ家はスーパーセカンドと言われる5級ワイン、シャトー・ランシュ・バージュのオーナー。このレベルならば十分です。楽天で購入するなら2000円台後半でした。


 

impjf77.jpg

黒毛和牛フィレ肉のポワレ ソースシャトーブリアン トリュフ風味ポテトと温野菜を添えて。

肉の上にソースをかけたほうが美味しそうなのにと思ってしまうが、肉はめちゃ柔らかい。トリュフ風味ポテトだったの忘れてた。

 

 

impjf88.jpg

秋のフルーツを使ったクラフティ ヨーグルトシャーベットと共に

 

昨年は

帝国ホテル で宴会フレンチディナー

 

 

 

 

 

 


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