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2017年9月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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 12:56発の指宿駅発イブタマに乗るために、それまでの時間でランチタイムとなった。予定していたさつま郷土料理のお店青葉に。青葉までは指宿駅から1分という近さ。駅前には商店街があるがシャッター街となっている。いくつか飲食店はオープンしていたが昭和40年代は新婚旅行客で賑わっていたのだろう。

 

 

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黒豚のロースカツとか、うなぎ、さつま定食が売りの郷土料理のお店である。入店客は観光客が多そうだ。

 

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黒豚のちゃんぽんとは珍しいこと。

 

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ご当地丼というのがあって、湯たまらん丼というらしい。おん玉が乗っていることが条件らしい。


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さつま定食 1780円にした。

盛りだくさんの定食で内容は


豚骨煮、キビナゴの刺身、さつま揚げ、かつお腹皮の唐揚げ、茶碗蒸し、薩摩芋レモン煮、ご飯、味噌汁、漬物と結構ボリューム満載の定食

熊本の肥後定食というのがあったら何が入るかを考えてみた。

赤牛、ひともじのぐるぐる、ミニ太平燕もしくはだご汁、辛子レンコン、馬刺、高菜めし、といったところだろうか。値段は結構しそうな感じ。まぁそれはよいとして。

 

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きびなご。旬は5,6月。新鮮かどうかはいまいちわからない。あまり新鮮さは感じなかった。

 

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角煮。バラ肉でなく骨付肉を味噌ベースの調味料で柔らかく煮たもの。結構味は濃いが肉はやわらかい。

 

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揚げたてのさつま揚げ・・・これは美味しい。丸形でふわふわで中にひじきが入っておる。

かつお腹皮の素揚げ・・・カツオの腹のトロ部分。そんなに柔らかくはないと思う。臭みはそんなにない。

 

さつま定食色々食べれて良かったです。もう少し茶碗蒸しがおいしいと嬉しい。TT

 

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