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2012年5月25日 Posted time : 00:00 | Category : D@EXコラム

moutainsoysauce1.gif

 

 

こちらは、タイのシーズニングソース。我が家のあらゆるメニューに大活躍です。「1本あると、エスニック料理を作るのに便利ですよ」とけやきどおりのマイタイさんでオススメされて、お店で購入しました。ウェブなどを検索すると「カオ・パッに使えます」とか「サイユー、サイコー!」など、素人には「???」なのですが、「カオ・パッ」は、顔がパッとしているという意味でなく、「タイ炒飯」のこと。また、このシーズニングは、現地で「サイユー」と呼ばれているんだそう。あまり難しく考えなくても、から揚げ用の鶏肉を漬け込んだり、炒飯を炒めるときに隠し味に入れると、とても深みのある味になり、普通の醤油ではなんだか物足りない感じすらしてきます。

 

 

 

味は、このボトルに載ってるおじさんの顔のように「濃い」です。コクがあって、タイのたまり醤油って感じ。香りが独特なので、炒め物向きですが、600円とコストパフォーマンスもよく、おうちに一本常に常備しておくと便利です。<YA>

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