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2022年5月15日 Posted time : 00:40 | Category : D@EXコラム

P1100325.JPG出会いは6年前。沖縄で最初に気に入った沖縄グルメは、こちら登竜門さんの冷やし担々麺でした。以来、何度か伺ったものの、コロナ禍に突入。那覇の繁華街に近い場所にあるため、なんとなく寄りつくこともできず、2年ぶりくらいの来店。

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こちらが冷やし担々麺。ジャージャンロウ(肉)をすくうためのレンゲが印象的。舌先がぴりっとしびれる花山椒がたまらない。ジャージャンロウの上にのっているのは、シャーミーという干しエビの素揚げ。これがスープに溶けると、さらなるうまみがたされる仕組み。ラー油も手作りで10種類以上のスパイスと4種類の唐辛子を使って作られていて、一か月寝かすことでまろやかで豊かなうま味に。一つ一つ手がかかっているのがわかります。

 

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自家製麺。数種類の小麦粉を独自の配合で配合し、48時間熟成させてあるのだそうです。

P1100331.JPG

こちらはデザートかご飯か選べる仕組み。ご飯にすると、お汁にご飯を入れて食べることができ、2度おいしい。わたしは、杏仁豆腐に。口がさっぱりしてよい。ちゃんとエプロンをくださるので、ずるずるっと食べてもお洋服にお汁が飛ぶことはありません(笑)<YA>

 

登竜門
沖縄県那覇市久茂地2-11-16
花ビル1階
TEL 098-988-0044

 

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