大丸東京のレストランにきました。何を食べるかはお店の空き具合などを見て。適当に見て回った後今日はここにすることにしました。とんかつまい泉 空港のヒレカツサンドでおなじみですね。
お店は青山本店には昔何度かおじゃましたことあります。最近レストランタイプも増加してきたようですが、あちこちにあるわけではなさそう。まい泉といえば、「い泉」というお店があるのもご存じでしょうか。豚さんの絵のトラックなどを見たことあるかもしれません。
お店で食べる ヒレかつサンドも美味しいのでしょうね。 6切 1050円。
とんかつ屋さんなので、甘口辛口ソース、マスタード、ドレッシングなどおいてある。
注文の段階になって、ヒレカツサンドを注文せずなぜか口がすべってしまい 「黒豚かつ重」 と言ってしまった。
どうしたのだろう。
「ヒレでお願いします。」
ヒレは70g、ロースは80g 価格は1850円。 ランチメニューは1000円ちょっとから高いものは3000円台のとんかつのメニューもある。
追加でヒレカツサンド 3切 560円、注文すればいいじゃない、頭の奥でささやきが聞こえたが 食べすぎるのであきらめた。
あまり細かく刻まれたとはいえない食感のキャベツが別皿で、かつ重が運ばれてきた。
ジャビーな丼は嫌いなので、おつゆは少な目にしている。
つゆも少な目、やっぱりこれにしてよかったと思う。
かつ丼ってすごいパワーがある。
イスラム圏に住んだことのある知り合いが言うには、「むしょうにかつ丼が食べたくなった」という。
自由にカツ丼が食べれる日本。かつやにいけば500円ちょっとでかつ丼が食べれる。次回からはワープ100円引き。
肉厚ではなく、柔らかくするためか叩いてあるようなお肉の質だったが、柔らかいのでそれはそれでよい。
ご飯多めだったけど全部食べてしまった。
次回はヒレカツサンドに追加アイテム(一品あげものなど)を頼もうと思う。