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2022年4月26日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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大丸東京のレストランにきました。何を食べるかはお店の空き具合などを見て。適当に見て回った後今日はここにすることにしました。とんかつまい泉 空港のヒレカツサンドでおなじみですね。

お店は青山本店には昔何度かおじゃましたことあります。最近レストランタイプも増加してきたようですが、あちこちにあるわけではなさそう。まい泉といえば、「い泉」というお店があるのもご存じでしょうか。豚さんの絵のトラックなどを見たことあるかもしれません。

まい泉はもともとい泉から独立してできたお店なのです。

 

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お店で食べる ヒレかつサンドも美味しいのでしょうね。 6切 1050円。

 

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とんかつ屋さんなので、甘口辛口ソース、マスタード、ドレッシングなどおいてある。

注文の段階になって、ヒレカツサンドを注文せずなぜか口がすべってしまい 「黒豚かつ重」 と言ってしまった。

どうしたのだろう。

「ヒレでお願いします。」

ヒレは70g、ロースは80g 価格は1850円。 ランチメニューは1000円ちょっとから高いものは3000円台のとんかつのメニューもある。

追加でヒレカツサンド 3切 560円、注文すればいいじゃない、頭の奥でささやきが聞こえたが 食べすぎるのであきらめた。

 

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あまり細かく刻まれたとはいえない食感のキャベツが別皿で、かつ重が運ばれてきた。

ジャビーな丼は嫌いなので、おつゆは少な目にしている。

 

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つゆも少な目、やっぱりこれにしてよかったと思う。

 

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かつ丼ってすごいパワーがある。

イスラム圏に住んだことのある知り合いが言うには、「むしょうにかつ丼が食べたくなった」という。

自由にカツ丼が食べれる日本。かつやにいけば500円ちょっとでかつ丼が食べれる。次回からはワープ100円引き。


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肉厚ではなく、柔らかくするためか叩いてあるようなお肉の質だったが、柔らかいのでそれはそれでよい。

ご飯多めだったけど全部食べてしまった。

次回はヒレカツサンドに追加アイテム(一品あげものなど)を頼もうと思う。

 

食べログ(掲載時点 3.20)

 

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