九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2022年3月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_7202.jpg

2018年にオープンした日比谷ミッドタウンの3階にあるイタリアンレストラン、SALONE(サローネ)東京。横浜にある本店サローネ2007は有名ですが、そこの東京旗艦店がこちら。隣のお店は京都の料亭瓢亭さん。

 

 

IMG_7204.jpg

豪華な感じです。店内はコロナ対応でパーティションで仕切られ、テーブル席はほぼ個室みたいなしつらえになっておりました。ほとんど見えません。

 

IMG_7203.jpg

10皿のコース。お酒は珍しくペアリングで。

 


IMG_7206.jpg

メニュー表があると安心できますね。

 


IMG_7210.jpg

サローネの前菜 茹でタコ/シチリア

定番の料理のようです。茹でタコとオレンジオイル、あさりの泡。樋口シェフのシチリア修行時代の思い出の一品という。アサリのスプーマとシンプルなタコ。

 

IMG_7211.jpg

冷製でなく暖かい所がよい。

 

IMG_7215.jpg

続いて反射する器の中には

赤海老 バッカラ ブンタレッラ

プンタレッラインサラータ レモングラニテ クルトン

 

 

IMG_7222.jpg

カニとポロ葱のタリオリーニ

タリオリーニにワタリガニのトマトソース、ドライトマト・タイム・ポロネギチップスを添えてある。美味しい。

 

IMG_7226.jpg

鰻とフォアグラのクレスペッレ

手で持って食べるフードが出てきた。クレスペッレはクレープみたいなもの。

 

IMG_7230.jpg

ドッピオラヴィオリ 牛テールとフォンドゥータ

 

 

IMG_7232.jpg

レモンソルベ ジンシロップ バジルオイル ジュニパーベリーパウダー

 

IMG_7236.jpg

鰆のヴァポーレ ピスタチオのズッペッタ

鰆の炙りにスティックセニョール、オカヒジキのフリットにピスタチオズッパ

 

IMG_7239.jpg

京都亀岡 七谷鴨のアッロースト

 


IMG_7240.jpg

白いティラミス

白いホワイトマスカルポーネクリームを使用したものです。ヘーゼルナッツキャラメリゼ、イチゴ、黒トリュフジェラート、フランジェリコゼリー、ビーツゼリー、ビーツメレンゲ。

 

 

IMG_7241.jpg

冷たさ、酸味、温かさ、サクサク、甘さなどなど色んな味が詰まったデザートや

 

IMG_7207.jpg

ペアリングは7杯。いつも感じるように忙しい感じがしました。

シャンパンはもちろんフランス プチジャンピエンヌ。イタリアのスパークリングワインじゃないんだ。

 

IMG_7212.jpg

イタリア北東部ヴェネトのワイン ソアーベ クラシコ タメリーニ 2018

 

IMG_7219.jpg

CINQUE TERRE 2017 チンクエ テッレ

世界遺産チンクエ・テッレの段々畑から生み出されるワイン。ぶどうはリグーリアの土着品種、ポスコ。

 

IMG_7224.jpg

カーザ デフラ アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ

 

IMG_7228.jpg

ヴィーノ・デル・ポッジョ ナヴェル ヴィーノ・ロッソ

 

IMG_7234.jpg

Ambrosia Nicolini

IMG_7238.jpg

ブルネッロ ディ モンタルチーノ イル コッレ 2014
Brunello Di Montalcino Il Colle

 

IMG_7242.jpg最後に絵に食材が書かれた紙をいただきました。最初にもらうより食べた後がよいですね、これは。今日食べたものを思い出しています。

 

食べログ(掲載時点3.97)

 

サローネ東京ホームページ

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2024年2月のカレンダー

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー