2021年12月 2日 Posted time : 00:00 | Category : D@EXコラム
創業100年を迎える京あられ・おかきの老舗「鳴海屋」さん。『マツコの知らない世界』のきな粉特集でこちらの商品が紹介されたらしく、グルメの友人が即購入し、おすそ分けをいただきました。
黄な粉の中に、かすかに黒いつぶつぶがあり、黒豆感が出ています。京都産新丹波黒豆で作ったきなこなのでコクが違うのだそう。讃岐の和三盆塘で甘みを付け、隠し味として沖縄の塩ぬちまーすを加えてあります。
一口食べると、黄な粉の香りと上品な甘み、そして塩が入っていることでぎゅっと引き締まったおいしさになってますね。あられ自体も、佐賀県産ヒヨクモチ、京都府産の新羽二重餅を中心としたこだわりのもち米を使用。伝統的なせいろ蒸し、杵つき製法で仕上げてあるとのことでサクッと感がよい。あられと黄な粉のコラボレーション、配合等がかなり絶妙なバランスです。あまじょっぱさがたまらないおいしさでした。<YA>
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- 梅の花 天神店
- 覚弥別墅(かくやべっしょう) 和食 静岡市
- 【中央区】珈琲回廊 風情ある町屋リノベカフェが国内外に愛されている
- 海鮮処松月亭 博多本店 博多駅そば
- グリルクドウ (6) 熊本市九品寺 久しぶりに
- 水前寺成趣園まつり 細川家秘伝の献上菓子「加勢以多(かせいた)」
- 備忘録 ANAニュースカイホテル熊本
- 備忘録 結婚式ホテルキャッスル熊本、桃花源ランチ
- 赤羽橋 クローニー(2) ミシュラン2つ星
- 「ラソールガーデン・熊本」でランチコンサート
- レストランボルドー ワイン会 山梨県甲府市
- 天一 鶴屋店 熊本市 カウンターでいただく
- 寛容な世の中に!オモケンパークでコーヒータイム
- 備忘録 フォレストテラス熊本、田吾作
- らぁ麺 くろ渦 新宿三丁目
- 【中央区山崎町】かじゅある日本料理はるか 目も舌も喜ぶ繊細な味わい
- ワールドワインバー by ピーロート 羽田空港第二ターミナル
- 鳥庵 熊本市 でワインと焼き鳥 何度目か
- 楳図かずお大美術展 大傑作の数々 アートを堪能
- Ajisen World HAB@熊本店
- 井上のそばや はなれ 愛媛県松山市
- 八幡浜ちゃんぽん 道の駅八幡浜みなっと アゴラマルシェ
- 【中央区天神】麺や兼虎福岡PARCO店 もちもち麺と濃厚つけ汁たまりません
- 愛媛県大洲 NIPPONIA HOTEL ルアン
- 愛媛県大洲 NIPPONIA HOTEL その他
- 【東区】RANGEE DU CERISIER(ランジェ ドゥ セリジュール)毎日通いたい
- 豫園 点心 愛媛県松山市
- ワクワクするクッキー。サブレミッシェル
- よなき蕎麦 癒庵 愛媛県松山市
- 名前のないイタリア料理店 愛媛県松山市