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2021年8月23日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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仙台にて。こちらのお店に連れてきていただきました。「すていき小次郎」創業38年です。ステーキでなく「すていき」なのが素敵ですね。「すていき」でググってもこちらのお店が一番最初にでるほど、ひらがなの「すていき」といえば小次郎さんなんでしょう。そして仙台牛が食べれるお店。

 

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1階の庭園を眺める大きなカウンター。パーティションはセットされておりますが、だいぶ長いですね。今日は2階の個室にて。

 

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メニュー表は大きな字で。これなら老眼鏡がなくても見えるでしょう。


 

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マルセル・カブリエ クレマン・デュ・ジュラ・ブリュット

シャルドネ種100%使用、シャンパン製法でつくられるフランス・ジュラ産のヴィンテージ・クレマン

amazon では2500円でした。


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茄子 かぼちゃ 雲丹和え

雲丹のソースにかぼちゃ。不思議な組み合わせ。

 

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和に振った前菜

とうもろこし真丈 海月錦紙巻 子芋味噌掛け 鰻かば焼き 生ハムチーズ

とうもろこしがよく作ってあるなぁと思いました。ユーチューブで作り方も載っていました。おもしろいですね。

 

 

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小次郎スープ コンソメとじゃがいもの冷製スープ

 

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追加で注文したあわび。でけーなー、でけえから美味いってもんじゃないか。

 

 

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不思議な物体みたい

 

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確かに柔らかい。お酒のおつまみとしては薔薇亭さんのガーリックと味噌も一緒になったやつのほうが好み。

 

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スイスチャードとエンダイブ

どちらも葉物の野菜。

 

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お肉です、フィレを

 

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塩が美味しい。もう少し厚い方が好みだなぁ

 

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お食事

 

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あっさり黒糖の氷、アイス

 

IMG_5470.JPG赤は安定感のある サントリー経営のシャトー・ラグランジュ2013 サンジュリアン3級

 

ご馳走様でした。

 

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