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2021年5月 4日 Posted time : 00:34 | Category : D@EXコラム

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大分県竹田市。以前、猫駅長に会いに行って以来の来訪。山に囲まれていることからジビエが有名らしく、近くの道の駅にも竹田のジビエなどが普通に売ってありました。今回は、おいしいジビエを食べさせてくれると評判のビストロ&クッチーナシャンピさんにお邪魔しました。ビブグルマン店です。今回は7皿構成の5500円のコースで。完全個室でしたので、コロナも安心。

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自家製のジンジャーエール。しょうがの香りが強くて美味。

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新玉ねぎの上に、ウニとハーブ。玉ねぎの甘さと、ウニのコクと、ハーブのさわやかさ。

 

_1040919.JPGのサムネール画像 


アスパラ、初卵、豊後牛のサフランソース。見た目もきれいですね。

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卵ぱっかーん。初卵って、若鶏が初めて生んだ卵で、5月から6月とかしかとれない希少なものだそうです。


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鯛、いか、アイスプラント、きくいも、さつまいも、にんじんをイカ墨ソースで。イカ墨を口が黒くなるほど食べたのは久しぶり。すべての料理において素材のおいしさが引き立っていて、組み合わせの意外性が楽しめます。

 


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フランスパン。

 

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春菊と菊芋のスープもまた、「菊菊つながり」でそれぞれの香りが楽しめる見事なコンビネーション。

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いとよりのポワレとたいのしらこが層になっていて、緑色のにらのソースで。白子だけはちょっと苦手ですが、鯛と一緒に食べると、まったりしていて美味。

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鹿、山椒風味のソースで。これもまた鼻に抜ける香りのコラボレーションがよい。

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バスクチーズケーキとココナッツアイス、チョコのムース。特にチョコのムースの実力がすごい。足を伸ばした甲斐がありました!<YA>

 

ビストロ&クッチーナシャンピ

 

竹田市竹田町416

 

0974-63-1553

 

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