九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2020年9月30日 Posted time : 00:27 | Category : D@EXコラム

_1010209.JPGコロナ支援で沖縄島酒屋さんから取り寄せて以来、もずくにはまっております。

もともと体のお掃除をしてくれそうなもずくをスーパーで購入してよく食べていましたが、やはり沖縄から取り寄せたものは、似て非なるもの。特に奥武島産の新物の太もずくは、コリっとした食感と磯の香りにあふれていました。

奥武島は、沖縄県南城市にある島なのだそう。美ら海ですくすく育った太もずくは、食物磯維、カルシウム、鉄分たっぷりで低カロリーな健康食品。塩蔵ですので、水にさらして塩分を十分抜いてからいただきます。


_1010211.JPG

シークワーサーを使ったもずくのたれもついていました。

シークワーサーならではのべたつかない酸味がおいしい。普通に塩を抜いて、このもずくのたれをかけるのもおいしいですが、みそ汁に入れたり、納豆と混ぜたり、いろいろな料理で楽しんでいます。

もずくのてんぷらに何度か挑戦しましたが、べちゃっとなって沖縄で食べた時のようにおいしくできないんですよね。これは克服すべき課題です。

 

シーズンは終わっていますので、現在島酒屋さんでは新物のもずくは売り切れている模様。乾燥もずくはありますので、ぜひお試しください。<YA>



このページのトップへ

カレンダー

2020年10月のカレンダー

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー