九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2020年4月29日 Posted time : 00:56 | Category : D@EXコラム

IMG_5570 sakana.jpgちょっと前のことですが、天草に釣りに行った友人から、お裾分けのチヌをいただきました!というわけで、かなりのサイズ。こういう大きな魚を豪快にさばけるようになったらカッコイイのですが、なかなか難しく、オットにバトンタッチ。お供の包丁は、人吉市の蓑毛鍛冶屋さんのもの。江戸時代から続く鍛冶屋さんで、こちらの包丁は、私の名前を彫っていただいたお気に入りのマイ包丁です。

 

_1000761.JPG

まずはお刺身に!脂がのってておいしいですね。甘くてこりこりとした食感が最高です。ノリタケの皿に、刺身&国産レモンを盛ってみましたが、センスのなさがあふれています(笑)。

_1000763.JPG

アラもお味噌汁に。出汁がしっかり出ていて、滋味深し。こちらの漆の器は、猪原金物店のもの。明治10年創業の猪原金物店は、知る人ぞ知るカオス金物店。古いモノから新しいものまでごっちゃになって置いてあり、時間がすぐに過ぎ去ってしまう楽しい金物店。かき氷もおいしくて、また行きたいな。

_1000766.JPG

 

余ったお刺身は、しょうゆとすりゴマに一晩漬け込んで、翌日ヅケ茶漬けにしました。そのまま海鮮丼風にして食べてもよし。お出汁をかけて茶漬けにしてもよし。巣ごもりな日々に、しあわせな食卓。鯛を下さったK坊さん!ありがとうございました!<YA>

このページのトップへ

カレンダー

2020年9月のカレンダー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー