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2019年4月20日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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会食でこちらに訪問しました。明治28年創業でこの地での開業は昭和27年、人形町の下町風情の残る場所にある人形町今半さん。今半というお店はすき焼きでよく聞きます。浅草の今半とかありますが、どれも浅草の今半本店をルーツとしており現在は都内の4店舗は独立経営とのこと。(WIKIPEDIAによる)人形町今半はデパートなど色々なところにありますので、見た方も多いかと。JR博多駅にもあります。ステーキ重は食べたことあります。

 

 

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1Fは鉄板焼き、2Fはしゃぶしゃぶ、すき焼き。

 

 

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前菜から。牛肉のしぐれ煮も美味しい。

さまざまなことを思い出す桜かな しみじみとそうですね。

 

 

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お造りも、上品なものたちが。

これは日本酒ですね。


imh20.jpg小吸物

胃があたたまって嬉しいですね。

 

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炊きあわせ

 

 

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野菜。これで4人前なのでなんてことはないですね。

 

 

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お肉などおかわりはしない前提で、コースのお肉4人前。ということは1人3切れですね。これくらいは普通にいけます。

 

 

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栃木のお肉らしいです。かなりサシが入っていますので、脂っぽいかなーと危惧

仲居さんがすき焼きを作ってくれます

 

 

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薄底の鍋にわりしたを投入、すぐさま沸騰したら


 

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お肉を丁寧に1まいずつ焼いていきます。手早く。

 

 

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焼けるスピードも早い

 

 

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とき卵に入れてくれます。この時を待っていた。

1枚目、口の中でとろけるくらいに柔らかい肉。とても美味しい。思ったよりタレも甘目の味付けですね。

 

 

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野菜などを投入して2度目のお肉を

 

 

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野菜とコンビネーションで。

美味しいモノってまだ食べたいなーと思うくらいがちょうどよいのかも。こんなに脂が多いお肉を食べたら後で後悔するだろうし。

 

 

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卵ご飯 というか 卵とじご飯ですね、

シンプルにご飯だけいただきたかったので、これは一口だけに。

 

 

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白いいちごですね。最初赤くなってないイチゴかと思いました。

赤いいちごがいいですが。

 

 

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純米大吟醸磨き2割3分 獺祭 (山口)

 

 

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ラ・ダーム・ド・モンローズ 2013

モンローズのセカンドワイン


 

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