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2018年12月23日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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東京・銀座。ロイヤルクリスタル銀座という高級な名前のビルの9階にあるフレンチレストラン、ESQUISSE(エスキス)を訪問しました。こちらは2012年オープンでミシュラン2つ星を獲得しているグランメゾン。銀座では最近までは2つ星だったフレンチレストラン、ロオジエが3つ星に昇格して話題になっています。

1年ほど前になりますがこちらの姉妹店で7Fにあるアジル(ミシュラン1つ星)に訪問したことはあります。


ARGILE(アジル) 銀座 フレンチ エスキスの姉妹店!

 

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店内は比較的暗めのライティング、綺麗な夜景というわけでもなく同じ目線で銀座の町並み(銀座SIXなど)が見えます。

 

 

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メニューは素材のみ記載されています。今日は2つあるディナーコースの安い方を頼んでいます。

 

 

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アミューズ(儚さ)

雲丹、りんご、マッシュルーム


 

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塩がEの文字になっている、凝っている。

エグゼクティブシェフはフランスコルシカ出身のシェフリオネル・ベカ氏。シェフソムリエは若林英司氏、シェフ・パティシエは成田一世氏、3人の職人たちの奏でるハーモニーというフレンチの伝統に和を取り入れた料理という。


 

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かぼちゃ、いくら、燻製ミルク

照明がデジカメでも綺麗に映らない・・・

 

 

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聖護院蕪、発酵キャベツ、白トリュフ

価格もめちゃくちゃ高い白トリュフが使用されている。以外と軽い風味でした。

 

 

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白子が苦手なのでオマール海老に変更していただきました。

 

 


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はた、ぶどう酵母、ぎんなん。

結構ハイペースで料理が出てくるので少し落ち着きません。

 

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メインは赤牛、ごぼう、オレンジ

 

 

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グレープフルーツ、桂花陳酒、ミント

 

 

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マルメロ、オレンジなど

 

 

esq16.jpgマカロンなど

 

それぞれは美味しんですが、これといったぐっと印象に残るお皿はなかった。

 

 

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シャンパンはコースとセットになっている。

2006 Pierre Paillard La Grande Recolte Bouzy Grand Cru Extra Brut

 

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2002 シャサーニュ・モンラッシェ 1erモルジョ 2015 ジョセフ・ドルーアン

モンラッシェの大部分を所有するラギッシュ候爵家の畑で、1947年以来、ドルーアンが葡萄栽培から醸造までのすべてを任されています。まろやかで豊かな果実味あふれる長い余韻、そして奥深い複雑さを持つこのワインは、世界を魅了する偉大なワインです。フレンチオークで12ヶ月熟成。

 

esq30.jpg2002 CHATEAU LYNCH BAGES (ランシュ・バージュ) DEMI

メドック格付け五級ですが、二級に匹敵する高い品質のワインをつくっているシャトーです。
ヴィンテージによるムラがなく、コストパフォーマンスが高い事でも有名です。

 

 

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