九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2018年10月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

nso90.jpg

ホテルオークラ福岡にてフレンチの会食。今日はこの食材を使ってくださいね、と依頼されてあるフレンチなので、ホテル独自のメニュー展開というわけでもありません。毎年参加しておりますが、ワインも安いテーブルワインでもないので楽しみにしています。

 

 

nso8.jpg

美食家のアミュ―ズブッシュ

白姫えびのショーフロワ 日向夏のジュレ 彩野菜のアロマートマリネ

 

ショーフロワとは、火を通した食材を冷やし、ゼラチンを加えた固まるソースで美しくコーティングした宴会用の料理です。


nso6.jpg

喜鮪の赤身と中トロのダミエ 茄子のキャビア添え ミディサラダ仕立て バジルのクーリ

 

 

nso4.jpg

十種野菜のポタージュスープ 野菜のエテュヴェを添えて

 

 

nso3.jpg

白姫えび 甘鯛 帆立貝のパナッシェ ポテトのクリームリゾット

ブイヤベースのエミュルションソース

 

 

 

 

nso2.jpg

牛フィレ肉のグリエ 香味焼き マンゴー風味の赤ワインソース

 

 

 

nso1.jpg

美食家のデザート 2種盛り合わせ

 

 

nso7.jpg

白は JOSEPH DROUHIN シャルドネ ジョセフ ドルーアン

 

全体的な特徴はマコンから、いきいきとした骨格はシャブリから、ボディは、リュリー、シャサーニュ モンラッシェ、ピュリニー モンラッシェのぶどうから来るものです。このワインはとても香り豊かで新鮮さと果実味に溢れています。

nso5.jpg

SAINT-ESTEPHE DE CALON SEGUR 2013

メドックの3級ワイン 格付け以上の人気を誇るハートのラベルで有名なカロンセギュールのサードワイン。サードワインながらもこのワインは実力があります。私も何度も購入して飲んだことはあります。

カベルネ・ソーヴィニヨン(53%)
メルロ(38%)
カベルネ・フラン(7%)
プティ・ヴェルド(2%)


こちらは大変飲みやすいボルドーです。今日は白より赤の日ですね。TT

 


 

 

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2018年11月のカレンダー

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー