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2018年5月 7日 Posted time : 00:02 | Category : 編集長コラム

肥後よかモン市場に来ました。飲食店は沢山ありますが、全制覇しようとは思いません。

平日なので比較的空いています。今日は2度目の訪問となる竹乃屋さんに。前回訪問時に食べようと決めていたものにいってみようと思います。

 

 

tknk2.jpg

かなりスペースはありますし、解放的なお店作り。

 

 

tknk3.jpg

ランチメニューから。

イベリコ豚定食 税込990円。一番高いメニューです。周りの人をみたら焼さば、唐揚げあたりが人気だとわかりました。

 

イベリコ豚(ベジョータ150g)。ベジョータとはなんでしょうか。イベリコ豚は与えられた飼料、血統、モンタネーラ(放牧)環境や増加体重によってランク付けされます。ドングリを食べて育った最高級のイベリコ豚(全体の10パーセントほど)は「ベジョータ」スペイン語で「どんぐり」と呼ばれ、どんぐり以外の普通の飼料を食べて育ったものは「セボ」と呼ばれます。放牧期間前と比較して、50%以上の体重増があり、肉質がベジョータの基準をクリアしたもの。WIKIPEDIAさんにお世話になりました。

 

 

 

tknk4.jpg

うんちくはいいから、さっさと食べてください。

イベリコ豚が鉄板で焼かれています。ポテトサラダとレモン、トマトが添えられています。ご飯は大盛り無料ですが普通盛りで。

 

 

tknk5.jpg

想像したものと違いました。ベーコンみたいなものを想像したので。

 

 

tknk6.jpg

ホルモンのしろとかを食べている感じです。結構噛みごたえはありますね。何でしょうか、塩気が少ないのでタレにつけてもあんまりご飯のおかずにはならない感じです。これを食べながらワインとか飲むのはわかります。次は焼きさばにしたいと思います。TT

 

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