九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2018年4月25日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

fchik12.jpg

福岡市大名の料亭 稚加榮(ちかえ)に会合で訪問しました。二度目の訪問です。

博多料亭 稚加榮は、昭和36年に福岡の炭鉱王 中島徳松氏の持ち家を改装し、福岡市中央区大名に鳥料理店として創業しました。今は活魚、会席料理のお店です。建物は旅館ホテルのように立派です。

 

 

fchik1.jpg

刺身付の会席料理です。

醤油はぽん酢、しょうが醤油、わさび醤油

 

 

 

fchik2.jpg

前菜

 

 

fchik4.jpg

この時期が旬の白魚(しろうお)の踊り食い

食べるのは1年ぶり。

土佐酢の中にすくって入れて飲み込む。のど越しを楽しむ食だ。あまり得意ではない。



 

fchik3.jpg

新鮮なイカ刺し

結構こりこりしていた。

しょうが醤油で食べると美味しい。

 

今日は国産白ワインと同じく国産赤ワイン。


 

fchik5.jpg

ひらめの刺身

 

 

fchik6.jpg

小さな鍋物

 

 

fchik7.jpg

イカの胴体、足は天ぷらに

 

 

fchik8.jpg

鰆の柚餡焼き

 

 

 

fchik9.jpg

フカヒレ茶碗蒸し

 

 

fchik10.jpg

うにご飯とお味噌汁

 

 

fchik11.jpgデザート、果物

 

何が美味しかったかと・・・赤ワインかなぁ。

 

DSC02193.jpg博多駅で時間があったので、利久で牛タンと日本酒を飲んで新幹線で熊本に帰りました。これはこれでイイ。TT

 

食べログ(掲載時点 3.60)


稚加榮ホームページ

 


 

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2020年11月のカレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー