九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2017年12月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

rcont1.jpg

県外からの来訪者があり、洋食通のYHさんに紹介してもらいこちらを訪問しました。私は初めての訪問です。フレンチビストロ ル・コントワール。ランチは土日しか営業していません。20席ほどのお店。

 

 

 

DSC09788.jpg

昼は(営業していませんが)こんな感じで上の裏通りからみると駐車場のそばで、蔦のからまる建物です。1本横道に入るだけで静かな感じです。

 

 

rcont2.jpg

店内はこんな感じ、クロスはかかっていないテーブル。ビストロですね。



rcont3.jpg

収容能力あるワインセラーが2台。カウンターもあります。お店の名前のコントワールとはフランス語でカウンターという意味。お客様に目が届く距離で美味しい料理が提供されます。

こちらの今野修平シェフは、ハンガリー・オランダの大使館で通算5年の経験がある公邸料理人。ヨーロッパ本場で要人をおもてなししていた経験もあります、料理にも熊本県産の素材が多用されています。

 

 

rcont4.jpg

CHAMPAGNE DRAPPIER Carte d'Or Brut

シャンパーニュ ドラピエ カルト・ドール ブリュット

フランスのシャンパン。1808年にシャンパンメーカーとしてスタート。現社長は8代目で、フランスを代表するシャンパンの一つ。


 

rcont5.jpg

オードブルは生ハムとフォアグラのもなかサンド

最近増えてきたフォアグラをサンドして食べるスタイル。シャンパンにあいますね、そして

 

 

rcont6.jpg

Puligny Montrachet Les Reuchaux 2014 / Yves Boyer Martenot 2013

ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2014 / イヴ・ボワイエ・マルトノ

モンラッシェでは(値段も)飲みやすいか、軽いエレガント感があるワイン。


 

rcont7.jpg

マサバとレンズ豆 生サバが出てくるとは、レンズ豆が食べにくいですが。

 

 

rcont8.jpg

BREAD

 

 

rcont9.jpg

グルテンフリーということで からすみが振り掛けてあるリゾットをいただきました。米の芯が残った美味しいリゾット。

 

 

rcont10.jpg

金目鯛、はまぐり、たらの芽

もうたらの芽ですか、早いものですね。

 

 

rcont11.jpg

赤はボルドーにしたかったのですが、あいにく飲みたくなるボルドーワインが・・・

オススメしていただいたのが、これ。バルバレスコ。イタリア・・・

 

Produttori del Barbaresco 2007 Rio Sordo

プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ

ネッビオーロ100%種。数日経ったら飲んだ記憶がないくらいのイメージ。

 


rcont12.jpg

新たまねぎのスープ

 

 

rcont13.jpg

すずき、天草根セロリ

 

 

rcont14.jpg

和牛フィレ

 

 

rcont15.jpg

デセール

 

rcont16.jpg

エスプレッソ

 

 

rcont17.jpg

2次会は2017.6オープンの手取神社参道にある、ワインバータナカにはじめて訪問。ビストロ遠山とワインバーとワインショップが共存しているような不思議な空間。


バンド・オブ・ヴィントナーズコンソーシアム

カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー2014 をグラスでいただく。


ごちそうさまでした。TT

 

食べログ(掲載時点 3.52)

 

このページのトップへ

カレンダー

2018年1月のカレンダー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー