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2017年9月26日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

札幌フレンチ ル・マンサ(1)

前日に続き

 

mansa3.jpg鮑のヴァブール 黒磯海苔のクルート 肝ソース

素材を蒸すという意味につかわれるヴァブール。見た目も相当濃い色の肝ソース。

 

mansa4.jpgやわらかい鮑が。濃厚なソースも。ワイン、モンラッシェとの相性もとても良い。

 

mansa6.jpg十勝・黒毛和牛A5 フィルのポワレ

相当お腹がいっぱいになってきたのですが、美味しいものは食べれますね。ワインは赤に変えましょう。白ワインも結構飲んだので赤はグラスにしました。2杯いただく。

 

mansa5.jpgグラスワインは、神の雫のワイン、シャトーモンペラ 2014 いいチョイスではないですか。

10年以上も前に三國シェフと食事をした際に、シャトーモンペラをいただいたのを思い出しました。(その時の記事

 

mansa7.jpg

アヴァンデセール

アヴァンデセールとは「デセール」はデザート。デザートの前の1品のデザートという意味で冷たいデザートが多い。


 

mansa9.jpgデザート4種からのチョイスで私はクレームブリュレ。冷たいクレームブリュレ。


 

mansa11.jpgバニラビーンズ感がハンパなく濃厚なブリュレ。やっぱり美味しい。


 

mansa8.jpgもう一人の方は 桃と柑橘茶のスープ

 

mansa10.jpgエキストラデザート マカロン、チョコ、ゼリー。

 

結構満足感が高いコース料理でした。


食べログ(掲載時点 3.52)

 

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