ダイニングエクスプレス

おかげさまでハウディは50周年!

2017年7月14日 Posted time : 00:01 | Category : 編集長コラム

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せっかく福島県まで来ましたので、会津若松まで足を伸ばしました。会津まで来たんですから「そば」でしょう。会津若松市内中心部にある、有名店 桐屋 権現亭 さんに。福島県は全国でもトップ10に入る蕎麦の生産量です。古い町並みの残る地区で3階建ての和風建築。

 

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くわー。11時オープンでまだ11:30になっていないのに、そば食べてるお客さんが。電車の時間がありますので、さっと食べてさっと帰りましょう。

 

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天ぷらそばとか、これ以外にもふつうの蕎麦メニューもありますが。

 

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福島産のそばを使用したそばの3種盛も人気があるようです。このあたりのメニューになると観光客が注文多いのではないかと推測。

 

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こだわりそばの中から、今日は石臼10割そばの「会津頑固そば」 1470円を選択。それでも税込1588円。

 

 

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以外に早く到着。

 

 

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なかなか潔くそこそこの量がある盛りです。エッジがたった□メン。

 

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わさびをすらないと。サメ吉 か。いいネーミングだ。

 

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気を付けないと指をすってしまう。

 

 

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時間もないので、ざざーっと頂きます。そばの香り、田舎風そば。コシもある。

 

azm8.jpgそんなに辛さを感じないが濃い目のつゆ。つゆにつけないよりつけた方が全然美味しい。わずか15分程度の滞在で店を後にしました。TT

 

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