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2016年1月11日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

kibun1.jpg

何か食べましょうって、焼鳥がまだ胃に残っていてそんな「気分」でないですよ。そうなんです、紀文です。そばですよ、そば。それに食べログ高評価ですよ。ということでこんなに夜遅くまで空いている(25:00まで) そば屋さんにも気になって秋田市川反(かわばた)のそば処、紀文さんにやってきました。ここに歩いて向かっているお客さん多い。


に3.5オーバーの高評価 気になるわ。

 

kibun2.jpg

ふつうに、そばや丼もののメニューディスプレイ。

 

kibun3.jpg メニューを見ると、千秋麺(せんじゅめん)、ざる中華、ここはラーメン屋?と思ってしまうほど。それにお客さん、千秋麺を頼んでいる人が多いが。うっすら下に見えるカツカレー 950円というメニューまであるのですが、そばのテーブルでは締めにカツカレー食べているサラリーマンの方が。この人の胃はただものではないんだろう。

もちろん千秋麺 700円にします 。紀文さんは創業1966年、やがて50年の老舗だ。

 


kibun4.jpg見た目締めに優しそうな中華そば。透き通ったスープ。脂身の少ないチャーシュー。

 

どこかで見た、これは 青森のバスラーメンにも似てます。


kudo5.jpg

 

千秋麺のスープは鶏ガラ、豚ガラと数種の野菜がベースのしょうゆ味。麺も極細麺たまごちじれ麺。上品であっさりした感じなのです。

 

kibun5.jpg

kubun6.jpg秋田の締めの名店ですね。TT


 

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