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2015年11月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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兵庫県の明石市。明石で明石焼きを食べるという数十年にわたる希望がかなう日がやってきました。(おおげさ) まずはJRのホームから明石城を拝みます。櫓と櫓の間の石垣が美しい。明石藩は、徳川家康の曾孫で明石、三木、加古、加東の四郡10万石を領した小笠原忠真が将軍家と姫路藩本多家の強い支援をうけて築いた城である。

 

1316.jpg明石城の近くまで歩いてきました。これを見るのも目的。中部幾次郎銅像。明治から昭和初期の実業家で林兼商店(後の大洋漁業、現在のマルハニチロの前身の一つ)創業者。


1319.jpg迫力ある櫓ですね。

 

1321.jpgTVでも見たことのある、うおんたな (魚の棚商店街)を通ります。丁度人が少ない時間帯ですから、呼び込みの声が・・・多い。

 

1323.jpg大正13年創業、90年以上も続く明石の玉子焼の名店です。フツーは行列なのにおやつ時間を過ぎた平日でたまたま行列のない時間帯に遭遇したようです。いやいや風格がありますね。食べログでも3.5オーバーの評価となっており、玉子焼を早く食べたくなります。

 

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店が空いているので余裕、看板をじっくり観察。すずめちゃんが看板に止まったり離れたりしているのが面白い。

 

1324.jpgスタンダードに 玉子焼き20個 (850円)を注文。本当はそんなに食べれないんだけど、まぁいいでしょう。普段はひっきりなしに焼いているんだけど、コンロに火を入れておばちゃんが焼き始めてくれました。

 

1328.jpgだし汁到着。まずはカツオの効いたこの汁を飲んでみます。

1327.jpg4×5で20個鎮座しているねー。二人でシェアしたいんですが、一人なので全部食べることを決意。お持ち帰りもできるそうですが。他のおばさんのお客さんも一人でビール飲みながら食べてるぞ。

 

1330.jpg本場の玉子焼き。ふわふわ。うーん、おいしい! あついんだけど、フワトロ感覚。あっさりですが、このあっさりさが良く感じるお年になってきたんでしょうか。でも20個いけるかな。そのまま食べたり、だし汁に入れたり、塩をつけたりしていただきます。

 

1331.jpgたこ入り。

 

1332.jpg飽きてきた最終手段!ソースをぬってたこ焼き風にしていただきます。本家きむらや やっぱり本物・本場は違いますね。でも明石焼きのお店って明石には多いんですね。TT


明石焼きを食べるならココ!明石焼きの美味しいお店10選

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