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2015年10月13日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

hegi1.jpg

九州にいると新潟名物の「へぎそば」ってほとんど出会うことがないです。小嶋屋総本店さんのHPからとれば、へぎそばとは 実は「剥ぐ=はぐ=へぐ」のなまりで、木を剥いだ板を折敷にしたもののことであり、ざるそばやせいろ同様、「へぎ」という器に盛られたそばのことを言います。とのこと。板そばのように盛られたそばですね、そしてそばが違うのは、つなぎにフノリ(=布海苔)という海藻を使用していること。

 

へぎそばには興味がありましたので、地元の人にJR新潟駅近辺で食べれるところ?と聞いたら一様に 「須坂屋そば」さんでしょ、ということでこちらに。そばやさんというと夜早いイメージですが、ここは25:00まで空いているじゃないですか。

 

hegi2.jpg

へぎに綺麗に並んでいるのを食べたかったのですが、へぎそばの1人前はないので、野菜点ざるそば(900円)をチョイス。店員さんによればへぎそばのざるそばのそばは同じですよ、とのこと。

結構なボリューム。日本酒をいただきながら、そばをいただきます、オツ。

 

hegi3.jpg

季節感をあまり感じないシンプルな野菜天。

hegi4.jpg11時近かったのですが、結構多くの人がいました。飲んだ後に来る人も多いようです。TT

 

須坂屋そば 新潟駅前店

新潟市中央区弁天1?4?29 IMAビル 1?3F

025?241?7705


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