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2013年5月27日 Posted time : 00:00 | Category : 全国特産物情報

 

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新潟のおみやげでいただきました「イタリアン焼きそば」。以前新潟県民のソウルフードということで、テレビで見たことがありましたが、以来注視しておりました。知らない方のために、ウィキペディアのイタリアンの定義はこちら。

実態は、名前から想像されるスパゲティの類や、具にキャベツを用いたの焼きそば、焼きうどん類ではなく「洋風ソースかけ焼きそば」と表現すべきものである。

原材料は焼きそば同様に蒸した中華麺である。太めの中華麺とキャベツ、もやし等を多めの食用油で炒め、ソースなどで味付けを施す。このソース焼きそばに様々な具材が入ったトマトソースを上掛けしたものがイタリアンである。塩気は比較的控えめで、トマトソースの甘味と酸味が前面に出た味わいとなっている。上掛けするソースはトマトソースの他、カレーソース、ホワイトソース、エビチリ、麻婆豆腐などがあり、更にハンバーグやオムレツ、チーズ鶏の唐揚げ等をトッピングしたものなど、種類が多い。

新潟県民の中でも、とりわけ新潟市を中心とする下越地方と、長岡市を中心とする中越地方の在住者の間では長年にわたって浸透しており、中には県外に出て初めて「新潟だけの食べ物」と気付く者もいる程である。

 

 

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で、作ってみました。まず、麺の味付けはナポリタンのようなトマトベースのものを想像していたのすが、焼きそばソース風だったのに驚き。普通に野菜を炒めて作った焼きそばに、付属の洋風トマトソースのレトルトを温めてとろーり、オンしたもの。それが、イタリアンです。味は、なんだかイタリア風でもあり、メキシカン風でもあるなかなかのおいしさ!これを食べ慣れていると、普通の焼きそばは物足りないだろうなあと思いました。

それにしても気になるのは、このトマトソースは皆さんご家庭で手作りなさっていらっしゃるんでしょうか?ということです。スパゲッティミートソースの缶詰で代用できると思うのですが、焼きそばもつくって、ミートソースも手作りするならば、休日のお昼ご飯にちょちょっと作るっていう感じではないですよね。新潟の母は、家族のためにお料理の手間を惜しまないのかもしれませんね!尊敬します!<YA>

 

 

 

 

 

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