九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2012年2月22日 Posted time : 00:00 | Category : D@EXコラム

 

amakusaa1.gif

 天草市に行ってきました。まだまだ肌寒いですが、熊本市に比べると、菜の花がいっぱい咲いていたりして、なんだか春気分が漂っています。いけす「やまもと」さんで、活魚を食べようということになり、行きましたが、さまざまな種類の海鮮丼に目移り。その中でアジの丼は、目の前にあるいけすの中からアジを捕獲し、一匹丸ごと料理しますということでしたので、頼みました。オーダーが入った瞬間、網を持った板前さんが、アジをゲット。そして出てきたのが、コレ。新鮮なアジが、しょうがやネギなどの薬味とともにでてきます。シソの下には、海草とノリがびっしり敷いてあります。いけすの周りはカウンター席になっていて、いろんな種類の魚介がおり、見ているだけで楽しい。子ども連れの方におすすめです。

 

amakusaa2.gif

 

アップにするとこんな風。先ほどまでいけすで泳いでいただけあって、とても新鮮!お醤油をたらりとかけていただくと、海草やのり、ネギ、しょうがの風味がほどよく混ざり合い、天草ならではといった感じです。味噌汁の奥にあるのは、アジの骨の素揚げ。ウナギの骨もおいしいですが、アジの骨もぽりぽりしてて美味ですね。 どんぶりって途中で飽きることも多いのですが、久しぶりにペロッと完食しました。<YA>

 

 

いけすやまもと

天草市南新町10の13

 

0969の23の2103

 

このページのトップへ

カレンダー

2019年12月のカレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー