九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2012年1月31日 Posted time : 00:00 | Category : 熊本グルメ情報

cheesefondulecle.gif

季節限定のチーズ「モンドール」に初挑戦して以来、チーズにはまっています。家でもよくチーズフォンデュを作るのですが、熊本市中央街にある「レクロ」さんのチーズフォンデュがとてもおいしかったので、ご紹介します。こちらのチーズフォンデュは、「ブルーチーズ」のフォンデュ。「ブルーチーズが苦手」という人は多いのかもしれませんが、こちらのブルーチーズのフォンデュはまったく癖がなく、チーズ嫌いの方でもおいしくいただけますので、是非挑戦してほしい一品です。

ジャガイモやベーコン、フランスパンなどをディップしていただくのですが、一人前のフォンデュを3?4人でつつくのがベスト。ほかのアラカルト料理も充実していますので、いろいろつまんでワインを飲みながら・・っていうのが楽しいです。いくら癖がないといっても他のチーズに比べると芳香や味の深みが一味もフタ味も違い、だからといって重過ぎない絶妙なバランスなのがうれしい。真っ白のポーセリンは、バーニャカウダ用のもののようで、下に入っている火種の光が、磁器の隙間からまるでアロマキャンドルのようにゆらゆらと漏れるのもなかなかロマンティックな演出です。

モンドールもそうですが、ブルーチーズのような癖のあるチーズは、単品でいただくよりも、生クリームなどで薄めて使うフォンデュには向いてます。ほんのちょっぴり混ぜ込むだけで、魔法のように香りたち、心も体も温めてくれます。<YA>

 

今とってもコレが欲しい!フォンデュにも使えるバーニャカウダ用ポット。

 こちらは、とろとろのモンドール!

 

レクロ

熊本市中央街2-3 ライズ下通EXE 102

096の326の2303

このページのトップへ

カレンダー

2019年9月のカレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー