九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2011年1月16日 Posted time : 11:53 | Category : D@EXコラム
画像(450x298)・拡大画像(500x332)

昨年末にいただいたヒヤシンスの球根。大掃除したキッチンの窓辺に置きました。こちらはフラワーデコレーターのひらののりこさん監修のヒヤシンスです。器はストロベリーマークでおなじみのウェック社のもの。絵になる立ち姿。それにしても、ヒヤシンスを育てるのは、小学校以来かもしれません。自分のヒヤシンスだけなかなか芽が出ずやきもきしたのを思い出します。それでも最終的には美しい花を咲かせました。芽が出るのって、それぞれの個性で、遅い人もいれば、早い人もいるものだ。今だとそんな風に思えるのですが。小学生にとっては、一大事でした。

画像(200x267)

根っこがでるまですれすれに水を張って、暗いところに置いておきます。明るいところに移して、2週間。日に日に根っこが伸びてきて、WECKのイチゴのヘタあたりまで到達!力強く芽吹いています。まだまだ道のりは長そうですが、頑張って伸びてきれいな花を咲かせて欲しいです。

画像(337x223)・拡大画像(500x332)

 花の形すら明確に思い出せないヒヤシンスですが、不思議なことに香りがよかったことだけは忘れずにいます。まだ寒い季節に、スイトピーと同様に、一足先に春を運んでくれるヒヤシンス。「芽がなかなか伸びないな」と思っていても、見えないところでしっかり根をのばすことが、まず先なんだよと言われているようで。子育ての参考にもなる哲学者のようなお姿です。<YA>

このページのトップへ

カレンダー

2019年12月のカレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー