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   2008.10.31 王様堂 炭火焼うま味煎餅 [編集長コラム]

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 先日JALのJクラスに乗ったときにいただいた。寝ていた時に丁度サービスがあったのでお菓子だけいただいたのですが、「煎餅」と分かった時に「また煎餅かよぉ。煎餅嫌いなんだよなぁ。隣の人がバリバリボリボリじゃ寝れないしな」と思いつつ。。。以前もそんなことがあったから。

 いただいたのは、王様堂の「炭火焼うま味煎餅」Do you know Umami? と書いてある。I don't know Umami.だったらどうなの?

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仰々しく文字が書かれた煎餅。見るからにあまり美味しくなさそう。包み紙の裏には、うま味(umami)をきかすため、うま味調味料「味の素」を使っています。と書いてある。単なる合成化学調味料グルソーを使ってあるだけじゃないかぁ。

 うま味は東京帝国大學理学部化学科(現在の東京大学理学部化学科)の池田菊苗教授により、1907年に発見されたもので特許成立100周年に当たるとのこと。

 味も普通の煎餅だったし特筆すべくものでなく、全部食べませんでした。
 東京大学の生協ではこれとほぼ同等のスペックの煎餅が2枚入りで500円で販売されていました。高!

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