DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   ■味が濃いっ!京都山田のへんこ炒りごま [全国特産物情報]

画像(350x233)

香りが濃い!157円

 京の洛西、桂離宮のほど近くにある山田製油へんこ山田」は、昔ながらの製法で手炒りごまをつくり続けています。無農薬有機栽培のごまを用い、古いかまどに薪をたき、ていねいに手炒りし、香ばしい香りと風味、コクが生きる炒りたてごまです。ちなみに“へんこ”とは頑固な、へんくつなという意味の京都の言葉だそうです。渡辺満里奈さんの「甘露なごほうび2」でも絶賛されているゴマです。

画像(250x191)

よくみると4種類!

 今は3代目が“へんこ”に味を守っていらっしゃいますが、山田製油の歴史を紐解くと、そもそも創業者のおじいちゃんが体の弱い人だったとか。おじいちゃんは、自然食料理の第一人者桜沢如一氏が提唱する玄米菜食を続けることでみるみる元気になったとあります。
 その桜沢氏の「世のためになる食品を作らないか?」というアドバイスを受け、ゴマ作りを始めたのだそうです。

画像(250x166)

キッチンサイズ787円

 お店の人から「よく見るといりゴマのごまは4種類のブレンドなんですよ」と言われ、びっくり!4種類を絶妙にブレンドすることで、より香ばしく風味豊かないりゴマになるそうです。たしかに一粒ずつ色や形状が異なります。さすがへんこやなあ。

 一ヶ月かけて作られるというごま油も金ゴマや黒ゴマなど3種類。黄金色のごま油は、香りも味も絶品。オリーブオイルみたいにフランスパンにつけて食べても美味です。<YA>

楽天で買えます! 

京都山田へんこ手絞りごま油 (150ml)

甘露なごほうび
明治屋ストアこだわり食材

ai | 山田さんちのごま油

DINING EXPRESS 山田製油のらー油


Posted at 00時00分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=1554

   コメント

[ 内容チェック中 ]

無料出会い 2010年03月21日 17時08分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

さみしい 2010年02月04日 23時26分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

出張ホスト 2009年12月26日 14時33分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

包茎 2009年12月15日 03時06分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

人妻 2009年12月07日 08時07分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

童貞 2009年12月07日 00時06分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

10

2006


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

■チーズねり・梅ねり ノーベル かむシリーズ

■チーズねり・梅ねり ノーベル かむシリーズ

美味しい食情報を求めて

美味しい食情報を求めて

2009.4.9 九大生の思い出の味「ジロー風スパゲティ」をおうちで

2009.4.9 九大生の思い出の味「ジロー風スパゲティ」をおうちで

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ