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食に関する気になる情報を毎日更新中!

   ザクザクとした食感!資生堂パーラーショコラヴィオン [D@EXコラム]

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 資生堂パーラーのショコラヴィオン。チョコレートに、さくさくのフイユティーヌ(クレープ生地を砕いたもの)とクッキー、プラリネをあわせてココアを纏っています。黒い方は香り豊かなノワール、赤い方は甘酸っぱいフレーズ(いちご)の2種類。赤と黒でスタンダールですな。

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 それにしても美しいパッケージ。資生堂パーラーお得意の金文字と花椿は健在です。他にも期間限定のショコラヴィオン「エテ」や「ブラン」などがあり、それぞれブルーやホワイトのパッケージ。ブランドイメージは崩さずに、資生堂TSUBAKI(シャンプー)のパッケージカラーが変わっていくのと似ている。

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 ザクザクとして食感が美味。フイユティーヌとはこういうものなんですね。フレイズの甘酸っぱさがチョコがいい。ちょっと深煎りのコーヒーと相性ピッタリです。<YA>


資生堂パーラーのショコラヴィオン|自由帳(ver.2・7)

CALM - Cafe A La Mode -:ショコラヴィオン

はんぺんの懸賞日記

資生堂パーラー ショコラヴィオン エテ|Life is Sweet 毎日 ...

Posted at 14時54分   パーマリンク

   2009.10.14 モチモチのパスタ!福岡市渡辺通イタリアン「クッチーナ南風亭」 [全国グルメ情報]

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 福岡市渡辺通りにある「クッチーナ南風亭」。毎日限定の700円のミニランチが有名のようですが、今回は1,575円のパスタのコースに挑戦。前菜五種の盛り合わせこんな感じ。

エリンギのカナッペ
豚のバルサミコソース
海老のマリネ
なすのソテー
しいたけのトマトソース

エリンギのカナッペが特に美味。

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パスタの種類は

スパゲティプッタネスカ
スパゲティアマトリチャーナ
たこのタリオリーニ
スパゲティカルボナーラ
キノコとかぼちゃペーストのリゾット

この中から一皿選びます。友人と二人でアマトリチャーナとたこのタリオリーニをオーダー。

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 こちらは自家製ベーコンとしいたけとたまねぎのスープ。秋らしい一品でおいしかったです。このあたりで、和とも洋ともつかないお皿がとてもかわいいことに気づく。

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 こちらはアマトリチャーナ。トマト風味で濃厚でした。パスタが手作りで、独特の食感が美味。

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 こちらのタコも魚介の香りがかぐわしくパスタ麺に絡みます。初めて食べるソースでした。ひき肉のようにも見えますが、タコなんです。

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 デザートもきんかんのケーキとラズベリーのアイス、レアチーズケーキ。イタリアのママンの家庭料理といった趣きで、とても温かい雰囲気のイタリアンレストランでした。<YA>


クッチーナ 南風亭
福岡市中央区 渡辺通5-1-22 ヤヤマビル2F
092-732-3338

お得なランチ♪

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Posted at 00時30分   パーマリンク

   2009.10.12 初めてなのになつかしい!水前寺駅裏の揚げパン2<じゃがパン> [熊本グルメ情報]

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 以前ご紹介しました水前寺エキウラのあげぱんやさん。前回売り切れていた念願のじゃがパンをゲットしました。

 あげぱん、じゃがぱん、きなこぱん、あんぱん、がーりっくぱん。でっかいのにすべて80円。相変わらず大人買いしたくなる価格が嬉しい。

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 ちょっと上品なおフランスのお皿にセット。中を割ってみましたが、パン生地とジャガイモのキワがわかりづらいですが、中にはマッシュポテトぎっしり。左上部のわずかに茶色に色づいた部分は、もちろん貴重なひき肉です。

じゃがいものあげパンを食べたのは初めてなんですが、なんだかなつかしくて思わず涙腺がゆるむ味です。じゃがいものホクホク加減と適度な塩味。時々遭遇するひき肉と香ばしい揚げパン。見た目ではちょっと想像できないシンプルだけど深い味。学生さんたちが大人になったとき、きっとなつかしく思い出される味となるでしょうね。<YA>


懐かしい味 JR水前寺駅、北口の あげぱんやさん - 〜朔ノ 筑豊・熊本 ...
バイクストア ファブリカ | 手づくりあげぱん

Posted at 00時37分   パーマリンク

   2009.10.10 よもぎが香る!新潟の老舗が作る笹だんご [全国特産物情報]

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 創業明治11年。新潟にある和菓子の老舗丸美本店の笹だんご。以前、さかたやさんの笹団子を食べて以来久しぶりの笹だんご。

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 老舗ですが、この笹だんごという商品は、最近始められた商品のようです。越後米倉・中々山の山中で採れるよもぎを摘み、新芽の柔らかな部分だけを手作業で天日干ししたものを使っています。自生しているよもぎは無農薬もちろんですから、摘み立ての薫りが生きています。コシのあるおだんごの生地は、越後の特選餅米「こがねもち」を使用。生地には山牛蒡の葉を入れ、笹川流れ産の自然塩で味を調えてあります。それを昔ながらの杵でつき、キメが細かく風味のよい餅に仕上げてあります。

 

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 アンコは、丸屋本店は自家製餡。粒よりの小豆を時間をかけてふっくらと炊いたつぶ餡と、伝統の技術と製法で作るこし餡の二種類です。こちらは赤いヒモのこしあん。白いヒモはつぶ餡になっています。
 固くなったら、蒸し器で五分程度。笹とよもぎの香りにアンコの風味の見事なコラボレーション!お茶と一緒にいただくと格別です。<YA>

Posted at 00時45分   パーマリンク

   2009.10.8 ぶどうの樹ぶどう果汁 [全国グルメ情報]

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 福岡県にあるファームレストランぶどうの樹のぶどうジュースをいただきました。ぶどうの樹といえば天神イムズにある「野の葡萄」のビュッフェには何度かお邪魔したことがあります。いずれも地産池消で健康に配慮した食材を使ったおいしい料理を食べることができます。
 イムズの「野の葡萄」といえば思い出すのは、初めてたった一人で入ったビュッフェレストランです。レストランに一人で入るのにはあまり抵抗がないのですが、ビュッフェに一人はさすがに辛かった。後にも先にもこの一回だけです。一人っきりのビュッフェ体験。

ということをつらつらと思い出しながら、小さなボトルに入ったぶどう果汁をグラスに注いでみました。ボトルから一気に飲んでしまったら、ありがたみを堪能できないような気がして。
 HPにある「ぶどうの樹」のおこりを見ていると、ニュージーランドからの友人を招き、ブドウ畑でバーベキューをしたとき「こんな食事の楽しみ方もあるんやな」と思うと同時に、自分のまわりの人にも「ブドウ園を使って、もっと楽しんでもらいたいなあ」と考えるようになった・・・というくだりがあります。豊かな時間を過ごした経験が、このレストランのベースにあるのだなと思うと、ワイン色のジュースが一層おいしく感じられました。<YA>



Slow Resort ぶどうの樹


【住所】 遠賀郡岡垣町手野183
【TEL】 0120-4898-06

Posted at 00時49分   パーマリンク

   2009.10.6 土佐のご当地レトルト!はちきん地鶏カレー [全国特産物情報]

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 四国のおみやげにいただいた「はちきん地鶏のチキンカレー」と「はちきん地鶏のミンチカレー」。はちきん地鶏とは土佐の地鶏で「土佐九斤と軍鶏(しゃも)の孫にあたる」鶏だそうです。脂肪が少なく程よい歯ごたえと濃厚な味わいが特徴なのだそう。ちなみに「はちきん」とは、元気で明るく活発な土佐の女性のことだそうです。

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 ミンチカレーをいただいてみました。ミンチなだけあって、肉眼で確認はできる程度の小さなミンチがチラホラ。もうちょっとお肉が入っているといいのだけど。中辛だけあってスパイシーなじんわりとした辛さ。ココナッツミルクのマイルドさと辛さがマッチしていてなかなかおいしいです。
 チキンカレーは、さらにガツンと辛く、にんにくとしょうがの香りが食欲をそそります、「いごっそうも納得」という文字に思わずうなずく。

8個入り3800円とちょっとお高めですが、貴重な地鶏の旨みがカレールー全体に溶け込んだカレーなので、ありがたくいただきました。<YA>


Posted at 00時20分   パーマリンク

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