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   2009.4.14 大盛うどん 宮崎市 歴史ある宮崎のうどん店 [編集長コラム]

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 宮崎市へ出張するたびに気になっていたうどん屋さんへついに足を運びました。宮崎というと宮崎ラーメンは全国的にはあまりポピュラーでもありませんね。でも美味しいラーメンももちろんありますが。

<DINING EXPRESS過去の宮崎県内ラーメン記事>
風来軒 本店
めん亭 中野屋
霧島ラーメン 
一心不乱
栄養軒
みはらラーメン

何気に結構食べてる・・って今回はラーメンの記事ではなく「うどん」ですけど。

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 大盛うどんというのが店名。しかも名物ですよ。なんと1913年創業(大正2年)というから、90年以上も続いている老舗。これは何かワクワクさせるものがあります。店舗は宮崎のメインストリート国道10号線沿いLAWSONの反対側にあるから、わかりやすいです。駐車場も裏にあります。

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 宮崎で「うどん」というと私のような県外のものにはあまりなじみがないんですが、結構有名みたいです。
宮崎はうどん屋が多いよう。みやざきと味の花より

 へぇー川端康成も食べたうどん屋さんもあるんですね、今度行ってみたい。

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 いよいよのれんをくぐります。。。店内はカウンターとテーブル・座敷。お客さんが増えてくる時間帯に滑り込めました。1人なのでカウンターへ。

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 何を注文しようか、名物は肉うどんと聞いているし・・・と考えていたところ、POPが目に入りました。なる江田うどん。なる? しかもこのお店で一番高い800円!普通のうどんが340円。肉うどんが520円なのでこれにしようと思っていたら、コレを見てしまったので、めったに来れないのでなる江田うどんを食べようと思いました。

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 しばらくされて運ばれたうどん。おーーー!黒いうどんつゆは関東風なのでなつかしい。でも関東のよりさらに黒い。ドス黒い。いりこだしベースなのですが醤油の使い方が半端じゃないんでしょう。これは卵も入っているし、すき焼きうどんといったほうがよいんじゃいでしょうか?!という勢い。

 天ぷら、肉、たまご、かまぼこ、きつね、たぬきという超豪華番。天ぷらがすり身じゃなくてえび天ならさらに良いんだけど。周りの注文を聞いていると、肉うどんやきつねうどんなどを頼んでいる人が多いよう。誰も江田うどんを頼んでいません。確かにきつねが420円で江田うどんは800円ですもんねー。

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 うどんはそれほど太くなく、ふにゃ系のうどん。先日食べた福岡・柳川の立花うどんを少し細くしたような食感。嫌いじゃないですね。好きです。しかし好みが分かれるところでしょうか。肉は甘めの味付けでうどんと食べると美味しい〜です。でもエコ箸だから少し食べにくい。

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 卵をとくと、すき焼きのようになりました。これはいけます。卵入りなので徳島ラーメンを思い出した。以外にドス黒つゆもしつこくなく、つるつると。これはたまに食べたくなる味になるのではないでしょうか。次はシンプルに肉うどんかな。

大盛うどん (おおもりうどん)
宮崎県宮崎市江平西1-5-60
8:00〜20:00
0985-26-2011
<09.3時点>
うどん 340円、たぬき 380円、
きつね 420円、肉 520円、カレー 520円
おにぎり・いなり 70円/個
盛りずし 200円

食べログ (大盛うどん)
ヤフーグルメ (大盛うどん)

Posted at 00時46分   パーマリンク

   2009.4.13 鉄板コミュニケーション!ぽんぽこぽん麻生田お好み焼き「道とん堀」 [熊本グルメ情報]

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 鉄板コミュニケーション・・この言葉好きです。熊本市麻生田にあるお好み焼きの「道とん堀」。いつもたくさんの人であふれています。オープンしてけっこうたちますが、いまだにパーキングに停めれない日もあるほどの人気。この日も最後の一台で駐車しました。

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 お好み焼きっておうちでも手軽につくれますし、なぜこんなに人気なのでしょうか。食べてみればわかるのですが、外側はさくっとしていて中がふわっとしています。この食感は家では絶対出せません。「道とん堀オリジナルブレンド」の小麦粉を使い、190度の鉄板ならではの食感なのでしょう。

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海鮮塩もんじゃ

 この日オーダーしたのは
海鮮塩もんじゃ(イカ、エビ、タコ、ホタテ、海草)830円
お好み焼きモチーズ(もち、チーズ)750円
お好み焼きリッチオリジナルミックス(豚、まイカ、大エビ)980円

の3種。
リッチオリジナルミックスは、こちらの選ぶのに困るほど非常に多いメニュー(メニューアイテム200種類ってすごいですね)では値が張る方で「20周年の集大成」とあります。

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もちーず

 ちなみに「もんじゃ」と「お好み焼き」。両方オーダーした場合、どちらを先に食べるのか?考えたことがありますか?もんじゃを先に食べるのが「道とん堀」流のようです。最初に汁以外の具材を軽く炒めてから土手をつくり、そこに3回にわけて汁を流し込みます。もちろん手順は書いてありますし、店員さんも気軽に教えてくれますので失敗することはありませんよ。

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リッチオリジナル

 出来上がり画像は、二つのお好み焼きは当然「ほぼ同じ」のため「使用前」の画像を乗せませした。

ところで、オープン当時伺ったときは、とても大きい声で「ぽんぽこぽん(誘導係一人)」「ぽんぽこぽん(他の店員唱和)」を、叫んでくださっていましたが、最近は小声。なんでもバイトの条件に「ぽんぽこぽんが言える人」という条件があるとかないとか・・。子どもが寂しがっています。もう一度あの威勢の良い声に戻ることはないのでしょうか。<YA>

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まずは、もんじゃが「通」らしい

 道とん堀でぽんぽこぽん。|ワイヤーママ 香川版 編集部まっぷのブログ

道とん堀 | 札幌食べ歩きTABLOG(タブログ)
【お好焼・道とん堀】店員さんの「ぽんぽこぽん」に、お客もつられて ...

道とん堀 麻生田店
住所:熊本市麻生田2-9-1
TEL:096-337-0538


Posted at 00時58分   パーマリンク

   2009.4.12 熊本ラーメン「こむらさき」 交通センター店 [ラーメン情報]

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王様ラーメン600円

 熊本ラーメンでも有名な部類にはいる「こむらさき」。創業は1955年というから50年以上の歴史がある老舗になります。新横浜ラーメン博物館でもオープンの1994年以来継続しているお店だし首都圏でも熊本ラーメンというと桂花・こむらさき・味千というのは有名な3大ブランドでしょう。それに黒亭や大黒ラーメンが続くと思います。ちなみに鹿児島天文館にあるこむらさきとは関係ありません。熊本のこむらさきは熊本市内に3店舗、それと新横浜に1店舗の合計4店舗です。

 熊本に長く住んでいながら、こむらさきを食べた歴は少ないのですが、今回食べてみました。場所は熊本交通センタープラザ。ここの地下の食堂街にあります。通路を挟んで反対側にはこれまた熊本ラーメンの桂花があります。行った日には同じくらいお客さんが入っていました。

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 おみやげラーメンも販売されています。反対側の桂花でも販売されていました。

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 メニューが並びます。どれにしようかと考えましたが、スタンダードなラーメンが550円。チャーシュー・きくらげ・もやしが追加され、海苔がないのが王様ラーメン600円。店の人が一番人気ということなのでこれに。チャーシュー麺との価格差が50円(特製チャーシュー麺は1000円)微妙なところです。

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 納豆ラーメン560円というのが珍しい。HPによると賄いで食べていた納豆を御飯にかけずにラーメンに入れて食べた事が始まりで思いの外スープとマッチしてスープは円やかになり、「いける!」という事でメニューにのったそうです。挑戦はできませんが。

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 久しぶりに食べたこむらさきは、多くの人が感じているように、比較的あっさりめの熊本ラーメン。にんにくチップが香ばしく、ストレート麺は歯ごたえがよく食べやすいです。強烈な個性がない分、飽きはこないのでたまに長く食べれる味ではないでしょうか。もう少しもやしときくらげが入っていると嬉しいのですが。

 でも王様ラーメンというほど、王様だとは思わないんだけどな。麺のボリュームも普通だし。替え玉が欲しくなりました。最初から大盛にすればよかった。

 熊本ラーメンこむらさき ホームページ

食べログ こむらさき交通センター店

ラーメン九州ドットコム

OTOKOダイビングキャッチ

Posted at 00時52分   パーマリンク

   2009.4.11 アンティークな雰囲気とおいしいランチ&デザート!熊本市坪井「ココペリ」 [熊本グルメ情報]

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 我が家の近所のココペリさん。アンティークなお店の雰囲気やランチもおいしくてお気に入りのカフェです。バーガーショップやドーナツショップでは少々味気ないので、仕事の打ち合わせ等で利用しています。冬は暖炉の前の席がお気に入り、夏はテラスでゆっくりと。そういうお店ってなかなかないですよね。
 

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 ランチは、厳選した新鮮な素材を使い、化学調味料は使っていません。お米や雑穀は完全オーガニックなのだそうです。サラダのトマトがおいしいので、一つ一つの素材のよさを感じます。メニューは季節によってかわり、数種類から選べます。今回はAセット、ドリンク・本日のプチデザート付きにしました。私はいつもの「トマトとチキンのコトコト煮込み」。友人は「ベジタブルココナッツカリー」。

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 「トマトとチキン」は、パプリカの色もきれいで、体の中から元気になる感じ。酸味と甘みとチキンのバランスがいつ食べてもおいしいのです。イングリッシュマフィンとのコンビネーションもいいので、いつもパンをオーダーします。

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 今回初トライの「グリーンカレー」はココナッツミルクとヤングコーンや筍、パプリカなどのお野菜で煮込んだちょっぴりスパイシーなタイ風カリー。お肉は使っていないのでベジタリアンの方でもOKなんですが、味に深みがあり、これはヒットでした。

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 プチデザートは、数種類の中からチョイス。温かい心が伝わってくるような、とてもおいしいデザートでした。もちろんドリンクもついています。

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 ちなみにこちらがココペリ。以前アメリカでココペリのネックレスをグッズをお守りにしていたことがあるので、「おー久しぶり!」という感じですね。金峰山にあるギャラリーショップ「お山のココペリ」にも一度行って見たいです。<YA>


〒860-0863 熊本市坪井6-31-1
TEL:096-345-8915 FAX:096-345-8915
CLOSE 毎週火曜日


熊本のおいしい食べ物:坪井の茶房 古々辺里(ココペリ)・ランチは大盛況!

さて、最後にたどりついたのは・・・ MANAに感謝!/ウェブリブログ

シーサイドみかん畑 BLOG : ~ お山のココペリ ~

Posted at 00時36分   パーマリンク

   2009.4.10 俵山交流会館「萌の里」の米粉のおいもパン [編集長コラム]

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 熊本市内から約1時間、熊本県阿蘇郡西原村にある「萌の里」。阿蘇へのルートで俵山トンネルの開通により、萌の里を通る人が多くなりここも数年で人気スポットとなりました。物産館なのですが裏に山がありハイキングにも、また花が咲き乱れるシーズンには花見も、阿蘇へのまた帰りの休憩場所として利用される人も多いです。

 以前、このすぐ近くにあるウィンドファーム(大きな風車)を紹介したことあります。

 ここの野菜などは美味しいとあって、休日ともなると駐車場に車があふれます。買いたいものが売り切れということもしばしば。先日、平日の昼頃ここを通ったので買いたかったパンを買うことができました。

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 米粉のおいもパン(300円)製造者 寺本しずかさん。米粉オンリーかと思いきや原材料は、米粉・小麦粉・砂糖・食塩・スキムミルク・ドライイースト・マーガリン・からいも・ゴマ・はちみつ となっていました。

 米粉パンといえば熊本では、水辺プラザかもとのかんぱーにゅが有名ですが、萌の里のコレも大変美味しそうでした。(かんぱーにゅの米粉パンも米粉100%とそうでないものもあります)

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 米粉を使ったパンの特長として「もちもち」感があげられます。かんぱーにゅの八十八パンももちもちです。このおいもパンももちもち感があります。ゴマが入っているのが見えます。西原村特産のカライモの黄色い部分が入っているのでしょうか・・・

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 探したのですが、カライモの皮の部分は見つけることができましたが、ダイス状のカライモは入っていないようです。(たぶん)

 でもとても美味しかったです。

 その後にまた行ったときはパンは全て売り切れ!惣菜類も売り切れるのが早すぎる。まるでTVで見た旧ソ連のスーパーの売り場のようでびっくりだよっ。

Posted at 00時00分   パーマリンク

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