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   2008.12.9 福岡市東区お菓子のアトリエカノン「レーズンウィッチ」 [D@EXコラム]

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 お菓子のアトリエカノン。福岡市東区でおいしいと評判の洋菓子店のようです。福岡の友人から焼き菓子の詰め合わせをいただきました。その中でも好きだったのが「レーズンウィッチ」。レーズンウィッチといえば、「小川軒」や「六花亭」が有名です。そもそも「レーズンウィッチ」という名前の由来はどこから来たのだろうといつも考えていました。「witch」は英語で「魔女」であることから、魔法使いにまつわる物語でもあるのかも?と勝手に想像を膨らませていたのですが、いろいろ調べたところ、あっさり「サンドウィッチ」からの転用・・らしい。「確かに具材をはさむ」という共通点はありますが、意外と単純な和製英語だったようです。

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 クリームとラムレーズンがサブレ生地の中に納まっています。ほろほろと崩れるサブレの食感ときゅっと引き締まったレーズンを包むほんのり甘いクリーム。すべてのバランスが口の中で溶け合い、とてもおいしいです。この卵黄を表面に塗ったようなテカテカした風貌が、昔からの洋菓子っぽくて、なつかしい感じもします。「食のアトリエカノン」のゼリーや他のお菓子もどれも美味でした。生菓子をぜひ食べてみたいですね<YA>


お菓子のアトリエ カノン
■福岡市東区三苫6丁目14-2
  レフティヒルズ三苫1F
■tel・092-607-3320
■営業時間
 am10:00〜pm8:00
■定休日
  毎週水曜日

波乱万丈 Repos姉御のグルメ放浪記!:グルメ(デザート編) - livedoor ...

お菓子のアトリエ カノン(オカシノアトリエ カノン)/三苫/ケーキ ...

グルメウォーカー] お菓子のアトリエ カノン-三苫駅/ケーキ

Posted at 00時04分   パーマリンク

   2008.12.8 出水市 菓匠田中の笑顔チーズまん [編集長コラム]

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 机の上にお土産のお菓子があったので、「チーズまん」と書いてあったので宮崎のお土産?カナと思って、製造者を見ると鶴の飛来で有名な鹿児島県出水市の菓匠田中さんのチーズまんでした。初めて見るお菓子です。

 名称:焼菓子
 品名:チーズまん
 原材料名:小麦粉、卵、バター、砂糖、植物性油脂、膨張 材、チョコレート

 保存は常温3日、冷蔵5日なので保存料の使用などがないのでしょう。こだわりのお菓子?
 袋には「うまいものを食べるとつい笑顔になるんですね」と書いてあります。ふ〜ん。

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丸い形のまんじゅう。重量感があります。

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 中にはチーズたっぷり。でも乳成分は入っていないのかなと思いきやバターが入ってます。記事にはチョコレートチップが入っているこだわりよう。濃厚な味でしたよ。チーズ饅頭ってこんなに濃厚だと思わなかったァ。

 菓匠 田中
 鹿児島県出水市下鯖町464
 0996-67-1237


 めちゃ美味しい!チーズまんが届きました!


 イチオシ情報

 チーズまん
 

Posted at 00時00分   パーマリンク

   2008.11.7 冬のカイロ考察 「カイロ屋さんのカイロです」 [編集長コラム]

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 いやー寒くなりました。今年の冬は昨年より絶対寒い!ということで春になって使わなくなっていた、カイロの残りを取り出しました。カイロって私が小学生の頃ブームになりました。ホッカイロ。カイロの代名詞ですね。白元の商品名ですがホッカイロ下さいと言ってしまいます。いわばロッテリアでマックシェーク下さいというようなもんカナ。

 カイロを考察しました。カイロって桐灰化学のホームページを見ると、歴史は江戸時代にさかのぼり、温石という石を囲炉裏やたき火で温め、布にくるんで懐へ入れて体をあたためていたらしいです。それからカイロ灰やベンジンカイロを経て、現在の鉄粉を化学反応させる使い捨てカイロになったとか。1978年頃から使われているようということで私の小学生時代と重なります。

 1個100円だったんですよね。高かったなぁ・・・それが!いまや10個入って300円しないじゃないですか!安過ぎます。

 なぜこの記事を書こうということになったかというと、春から残っていたこのカイロのネーミングが大好きだからです。「カイロ屋さんのカイロです」桐灰化学の製品ですが、カイロ屋さんとしてのプライドと自信を感じます。

 「魚屋さんのお寿司です」とか「豆腐屋さんの豆腐コロッケです」「肉屋さんのメンチカツです」など食品ではよく使われるフレーズが、カイロに!!この製品名を考えて、製品にした人ってすごいわ。エジプトの首都はカイロです。としか思いつかない。カイロ屋って普通の人には意味が非常にわかりづらいなぁ。でもネーミング大好き。残り一つとなった「カイロ屋さんのカイロです」。今年の商品ラインアップからは外れているようで、このカイロを使うべきか保存しておいてたまに笑うべきか迷ってします。

 桐灰化学は 小林製薬の連結子会社で、最近のヒット商品は「足の冷えない不思議なくつ下」この記事にも書いてあるように、ネーミングで工夫する小林製薬の子会社の発売した商品ということで妙に納得してしまいました。
 

Posted at 00時00分   パーマリンク

   2008.12.5 今年はこれで一冬越します。大人限定のど飴カンロ「アップルシナモン」 [D@EXコラム]

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最近周りにのどが痛い人だらけです。新型インフルエンザも流行ってるとか流行ってないとかで、喉の傷は早めに修復・・ということで、カンロの本気を感じる私好みののど飴を発見しました。大人ののど飴アップルシナモン味。アップルにシナモンスティックの渋いエッチング風。昔、美術室で4B鉛筆かなんかで胸像をスケッチさせられていたことをしみじみ思い出す。

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 シナモンエキスと果実ハーブエキス配合で、のどにもよさそうです。何より甘さ控えめなのがとてもいい!もともと「アップルシナモン」と名のつくものに弱いのですが、甘すぎず、ほどよいスパイシーさがとてもおいしいですね。もうちょっとシナモンきいていていいのかなという感じです。濃縮りんご果汁を使ってありますが、なぜか焼きりんごの味をも髣髴とさせます。昨日はスターバックスで、クリスマス季節商品のジンジャーブレッドラテをオーダーしましたが、寒い季節にはジンジャーとかシナモンとかを体が欲します。甘い系とかメンソール系のキャンディーが苦手な方は、是非お試し下さい。<YA>

ロ 大人ののど飴 アップルシナモン-水玉散歩

Doodles : "アップルシナモン"っつー言葉に

clogger:salsaさんの大人ののど飴アップルシナモン味

Posted at 00時11分   パーマリンク

   2008.12.4 花園饅頭 ぬれ甘チョコつと ウマイ [編集長コラム]

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 先日の東京出張の折、羽田空港のお土産売場をぶらぶらしていて見つけた商品。ぬれ甘チョコつと。 ちょこっと?
甘なつと のなをチョコに変換したんでしょうか。

 私は甘納豆も好きだし、チョコレートも好き。甘納豆にチョコレートをコーティングした商品は初めて。これはポテトチップスチョコレートの上を行くかもしれない、と思い購入。ホワイトとストロベリーが2つセットになっている525円の一番安いやつを購入。

 製造、販売は「ぬれ甘納豆」でおなじみの、新宿花園饅頭。大学時代このあたりをよく通っていたので、あのビルの看板はなじみがあります。

 花園饅頭ホームページ

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 ホームページの ぬれ甘チョコつとを見ると、きなこと抹茶味がありますが、私が購入した2種類を加えて4種類があるようです。普通のチョコレートがないのも妙味。

 羽田空港ビッグバードには、ホワイトとストロベリーは空港限定のようなことが書かれている。

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 なんとも上品な感じのする、小粒チョコレートコーティング甘納豆です。これはただものでない予感。。
予感は見事的中。口溶けのよいチョコレートの中には甘納豆。甘納豆が食べだしたら止まらないように、このチョコレートの中から大納言小豆のやわらかい食感と砂糖のシャリシャリ、そしてチョコレートと小豆が混ざる時のうまみ。これはウマーイ!です。バレンタインの時期にも出回るようです。これはお見事のコラボレーション。

 この商品は東京に行く人にお土産におねだりする価値ありですぞ。

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卵は半熟じゃないと機嫌が悪いです。

Posted at 00時27分   パーマリンク

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