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   中野の都こんぶ梅酢 [D@EXコラム]

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ピンクのパッケージの梅酢味

 73年の歴史を誇る菓子こんぶ。「中野の都こんぶ」に梅酢味があるとは知りませんでした。この「都こんぶ」は、酢昆布に適した北海道・道南産(函館の近辺)の真こんぶが原料です。
 5年ほど前、あるテレビ番組が「糖尿病予防に効果がある」として都こんぶを取り上げたところ、注文が殺到し、納品が半年待ちになったことがあったそうです。

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ほんのりあまずっぱい!105円

 昆布は低カロリー食品であるだけでなく、ヨード、カルシウム、カリウム、食物繊維など、人体に不可欠な無機質栄養素がたっぷり含まれています。また、昆布に含まれるアルギン酸は高血圧や動脈硬化予防に効果があり、ヨードとビタミンB2には肌を美しく保つ働きがあるそうです。

 美容、健康ブームが後押しし、中高年層が中心だった都こんぶの購買層が、ここ数年、変化してきています。ダイエットに気を遣う若い女性や、禁煙中の若い男性、子供の歯を丈夫にしたいと考える母親などが、都こんぶの新たな購入者になっているのだそうです。実際、2000年以降、都こんぶの売り上げは急激に伸びているというから驚きです。
 都こんぶ自体は何ひとつ変わっていませんが、私たち日本人の生活スタイルは大きく変化しました。戦前から愛されてきた子供のおやつが、今は健康や美容、ダイエットという観点から若い女性に注目されています。おやつであり、健康食品であり、ダイエット食品でもある都こんぶ。変わらぬ味、これまでもこれからも愛されるロングセラー商品です。<YA>


楽天で昆布を買って健康になろう!


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昔はもっと薄かったイメージですが

都こんぶ 食べてみんなで よろこんぶ|まんで堂

放言道場!:姉妹品をスピンオフと言うな!w - livedoor Blog(ブログ)

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   チョコボール 新味 スイートコーン! [編集長コラム]

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チョコボール スイートコーン

 3月6日に発売されたばかりの森永チョコボールの新味「スイートコーン」。パッケージが緑なので「メロン?」と思って手に取った。普通のスーパーで購入。なぜスイートコーンなのかはわからないが、コーン(とうもろこし)は現在値段がぐんぐん上がっている野菜。アメリカなどではさとうきび・とうもろこしなどでガソリンの代替燃料である、バイオエタノールが作られて実際車も走っている。燃料として使われて値段が高騰しているのだ。
日経スペシャル「ガイアの夜明け」

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 今回のチョコボールはお決まりのピーナツをチョコでコーティングしたものではない。軽いビスケットを包んであるので食べやすい。21gの1箱をすぐ食べてしまった。

 キョロちゃんの体がとうもろこし模様になっているし、緑の服を着ているところが細かい。

 色はキレイな黄色です。北海道お土産ではコーンチョコは普通だし違和感はない。ホリのとうきびチョコ

とうきびチョコ16個入り

DINING EXPRESSでも紹介した、チョびなんてのもあります。


とうきびちょこ チョび

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結構美味しいですね。残念ながらエンゼルには出会えませんでした。小さい頃は銀5枚集めて「おもちゃのかんづめ」を応募したけど、昔の方がよく当たっていた記憶がある。

BLOGより
わたしの時間
日替わりオヤツ始めました

チョコボールの新味「スイートコーン」が登場(アメーバニュース)

金のエンゼルは本当に存在した

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   2月27日発売!グリコ「チョコメッコ」 [D@EXコラム]

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 江崎グリコから発売された「チョコメッコ」。パリッとかるーいライスチョコスナックです。右下でチョコが降り注いでいるコメッコ君の顔が微妙に違うのが気になります(3パターンまで確認)。子供のころ、コメッコといえば桜田淳子であり新沼謙二でした(古っ)。今でも進化を遂げているコメッコ。甘いチョコとスナック菓子のコラボは、ここ最近の傾向ですよね。ロイズのポテトチップスチョコレートなんかも、昔だったらこんなに人気が出なかったかもしれません。

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 チョコメッコは、想像していたよりかなりおいしかったです。コメッコが通常より薄味な気がします。よって、甘辛というよりも、かるーい食感。コメッコがコメッコたるところを主張せず、チョコの方が勝っているところがおいしさの秘訣ではないでしょうか?ロイズのポテチというよりも、森永のチョコフレークのほうに近い感じです。最近は、アメリカ仕込みのポテトやコーンに押され気味の、米スナック業界。これで巻き返しが図れるのか楽しみです。<YA>

甘いしあわせ | チョコメッコ
So-net blog:ゆべろぐ:甘い夢、甘い誘惑(中編)

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   熊本市「もやいの丘」にある「パン工房」のクリームパン [熊本グルメ情報]

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グローブみたいなクリームパン

 熊本市大窪にある「丘の上のレストラン」(もやいの丘)に行きました。丘の上のレストランは、有機無農薬栽培野菜、天然の魚介類、有機飼料にて育てられた和牛、豚、地鶏等、調味料にも無添加素材を使用し、水は電気分解されたアルカリイオン水を使い、安心・安全・健康的な食の提供をコンセプトとしています。

 障害のある方に優しいスペースにこだわったレストランです。毎朝仕入れた安心で新鮮な食材だけを使って一流シェフが素材を活かした創作料理をご提供しています。ココの最大の魅力は、丘の上にあるため、晴れたお昼には阿蘇の山々まで見渡せる素晴らしい景色、夜は夜景を眺めながら食事が楽しめることです。食事の内容も満足のいくものでしたが、そのときに出された焼きたてパンがとてもおいしかったので、同じ敷地内にある「パン工房」でパンを買って帰ることにしました。


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ふわふわのパンに濃厚クリーム

 「パン工房」は障害を持つ方々の自立支援を目的としているパン屋さん。すべてできたてですから、とてもおいしい薫りを漂わせています。ここのクリームパンの大きな特徴は、クリームがぎっしり詰まっていること。なめらかで柔らかなクリームが、隙間なくぎっしり入っていますから、子供も大人も大好きです。ちなみに、チーズのパンにもクリームチーズがぎっしり詰まっていてオススメですよ。<YA>

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コーヒーのほうがあうかもしれません・・。

丘の上のレストラン (もやいの丘)  
熊本市大窪2-9-1
096-324-7755 
月曜日 
〔昼〕 11:30〜15:00 (OS14:00)
〔夜〕 17:30〜22:00 (OS21:00) 

Groovy Friday

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   HARRY LONDON プレッツェルJミルク  [編集長コラム]

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 昨年はプレッツェルのチョコレートコーティングしたものを紹介しました。
【チョコプレッツェル 神田精養軒】 チョココーティングの誘惑

プレッツェル チョコ・ホワイト】 スナイダーズ(SNYDER'S)ホワイトファッジ

ロイズのポテトチップチョコをはじめ、特に冬場になるとなにかと目にすることが多い、お菓子のチョココーティングモノ。柿の種までチョココーティングするんだから、日本人のコーティング好きも相当なもの。

 今回紹介するのは、LONDONから。と思ったけど、HARRY LONDONって書いてあるけど、原産国はアメリカ?と。どいうこと。ソニープラザで買いました。確か680円くらいしたと記憶。しばらく机の下で眠っていたけど思い出して開封。

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 チョコレートの中に、プレッツェルを砕いたものが入っています。この形を見ると、不二家のピーナツチョコレートを思い出すなぁ。結構量食べちゃうんだよね。

 見た目はすごーく甘そうなんだけど。プレッツェルの塩味が利いていて、それが甘いチョコレートとうまくマッチしていて、なんとも絶妙な味。そうはいってもやはり甘いです。甘かったり塩の味がしたり。
 チョコレートと塩味ってポテトチップチョコでもそうでしたが、合うんですね。まいった。
 

 ホワイトチョコレートバージョンもあります。
 ネスレもチョコプレッツェルを販売しているようです。

HARRY LONDON

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