DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   梅の花 熊本店  [熊本グルメ情報]

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 先週末、梅の花さんに行ってきました。春というより初夏を思わせる陽気の日でした。梅の花は福岡県発祥で九州を中心に北海道から鹿児島まで全国展開している、湯葉と豆腐を中心にした懐石和風料理のお店です。

 私も何度も行った事がありますが、写真を撮ったのは2回目。今回はランチでしたが、手作り湯豆腐中心の懐石 梅の花膳 3,700円 1056kcalをいただいてきました。
梅の花ホームページ
梅の花は和食だけでなく、チャイナ梅の花・かに料理専門店かにしげもあります。

熊本には熊本店が一つあります。東バイパス沿いにあるのですが、お店の中に入るとバイパス沿いにあるとは思えないほどの静けさで、庭園を眺めながらとる昼食はいい気分になります。庭の梅の花は散ってしまったようです。
今回利用した個室は「織部」という部屋だったのですが、気が付いたのは食器と関係があること。織部は織部焼の器で料理を出してくれるのです。他にも「古伊万里」や「遊遊窯」「美濃」などありました。

料理は品数も多く、梅の花で特に有名な「豆腐シューマイ」や「湯葉」など美味しく頂きました。

お料理
嶺岡豆腐・湯葉煮・豆腐しゅうまい・お造り
茶碗蒸し・おしのぎ・お浸し・湯豆腐・生麩田楽
湯葉揚げ・湯葉グラタン
湯葉吸物・飯物・香の物・デザート

【料理の写真】

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梅の花 熊本店
〒862-0941
熊本県熊本市出水7-662-1
096-214-3287 0120-61-1872

Posted at 00時00分   パーマリンク

   梵我(カレー) 熊本市流通団地 【2】 [熊本グルメ情報]

梵我にまた行って来ました。

 先日DINING EXPRESSでもご紹介した、カレーの梵我。会社から近いこともありまた行って来ました。800円でこれだけの質のカレーとミニサラダ・スープ・ドリンク付とはかなり高パフォーマンスランチです。

梵我(カレー)熊本市流通団地【1】

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梵我流チキンカレー 800円 ランチタイム

 今回は梵我の定番メニュー、梵我流チキンカレー(さらさらカレータイプ、辛さ★★★★☆の4つ星)を頂きました。骨付きのチキンカレーです。チキンはよく煮込んであり骨からぽろぽろとれて食べやすいです。思ったほど辛いというわけではなかったけれど、後からじわりと辛さがやってくる。

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 ライスの量は見た目には少なく見えるけれど食べると結構な量があります。でもカレーってついついご飯を食べ過ぎてしまう傾向にありますよね。
 個人的には濃厚なキーマカレーのほうが好きですが、複数人数で違うカレーを頼んで食べるというのも楽しいかもしれません。

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ドレッシングマサラとファンネル

 気が付いたけど、前回とサラダが違います。今回のサラダにはドレッシングがついていなかったのですが、どうも梵我オリジナルのスパイス「ドレッシングマサラ」をかけて食べるようです。ドレッシングマサラはカレーのスパイスとしても使え、テーブルに配置してあります。680円で販売もしてあります。

 色がついたものは、ファンネルなどと呼ばれるハーブにコーティングしたもので、インド料理独特の口直し。

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 食後はやっぱりこれ、マサラティー。美味しいです。

 次回は「ほうれん草カレー」を食べようと思います。

 梵我熊本市流通団地1-24 流通情報会館2F
096-370-5830
11:30〜22:00(オーダーストップ21:00)
ホームページ
駐車場完備

熊本市の中心部からでも車で約15分と近いです。

 梵我(カレー) 熊本市流通団地 【1】 
 梵我(カレー) 熊本市流通団地 【2】
 梵我(カレー) 熊本市流通団地 【3】
 梵我(カレー) 熊本市流通団地 【4】  

2009年2月閉店となりました。

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   大戸屋ゆめタウンはません店のプレミアムビーフメンチカツ定食 [熊本グルメ情報]

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プレミアムビーフメンチカツ定食

 昭和33年創業の大戸屋。安全素材にこだわり、おいしい定食メニューの数々をお手ごろ価格で提供してくれます。熊本県初上陸という「ゆめタウンはません」の大戸屋さんに行きました。

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 「プレミアムビーフメンチカツ定食」に気分で山芋ご飯をつけました。連れて行ってくれた大戸屋びいきの上司は、ほっけ定食。老若男女を問わないメニュー構成です。温度にこだわる大戸屋さんですから、濃厚なデミグラスソースの上に、あっつあつのメンチカツ。マヨネーズをはさんで、てっぺんにはたっぷりのシャキシャキの千切りキャベツが乗っかっています。メンチカツはとてもジューシーで、プレミアムなお味。

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炭火焼きしまほっけ定食724円

安全素材にこだわった出来立ての洋食ランチが、800円程度だとしたら、ちょっと得した気分になります。ランチタイムの定番になりそうなお店でした。<YA>


熊本県 熊本市田井島1-2-1ゆめタウンはません
096-370-6608


大戸屋ごはん処ゆめタウンはません店 - クチコミ - 商業高校前 - Yahoo!グルメ

大戸屋ファンクラブ

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   叙々苑の「特製焼肉のたれ」 [D@EXコラム]

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 叙々苑。一度は訪れてみたい焼肉屋さんです。関東を中心に全国に43店舗あり、年間400万人もの胃袋を焼肉でいっぱいにしてくれるお店。とてつもない量です。
 焼肉のタレと言えば、兵庫県の六甲山で「焼肉のタレで生き延びたと思ったら、半冬眠だった」というニュースが日本中を駆け巡りました。この話最初に流れた「焼肉のタレで3週間生きてた」というのが誤報で「冬眠状態でした」ってなった時に、もっと仰天してもよかったのではないかと思います。超低体温22度というのは、人間の神秘です!





 叙々苑の焼肉は、食べる機会はなくとも、焼肉のたれはスーパーでゲットできる便利な世の中になりました。叙々苑のタレを使うときは、いつもより少し贅沢なお肉でのぞみたいもの。少し甘めのタレが、お肉にからむと美味。けっこうサラッとしていますが、ゴマとたまねぎの風味が活きたさすがに存在感と風格のある味です。肉がたれを引き立て、タレが肉をひきたてる見事な共存共栄関係です(?)。チキンを一晩漬け込んでおくと、翌日マリネードチキンも楽しめます。さらにこの味のとりこになったあなたには、野菜用のドレッシングもあり(グリーンのキャップ)。少しさっぱりとしていて、レタスとべストマッチングです。<YA>

楽天で買えます↓



わしのつぶやき: 焼肉のたれで生き延びはせんらしい
叙々苑:店舗情報

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   月に3万本出荷の人気商品!つけもの屋の浅漬の素(白キムチ)  [お取り寄せ情報]

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一本380円

 昨年末くらいからはまっているものにつけもの屋さんの「白キムチの素」があります。東京都西東京市にある大島食品工業というところが出しているもので、自然に近い素材を主に、保存料・合成着色料を一切使わずに製造しています。
 旬のお好きな野菜をお好みの形、食べやすい大きさに切り、ビニール袋に浅漬の素と一緒に入れておくだけで、おいしい浅漬けが簡単にできあがります。液が白いため、野菜の色がきれいに仕上がるのが特徴です。白いキムチの素って探しますが、これ以外に見たことないですね。月に3万本以上出荷している人気商品だそうです。きゅうり、セロリ、大根などさまざまな野菜を試してみましたが、私の中で一番相性がいいのは、大根。大根の辛味がマイルドに中和され、おまけにカクテキみたいに強烈な風味ではないですから、普段は生の大根なんて口にしない子供たちもバリバリ食べてくれます。

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 また、漬物だけでなく、鳥の唐揚げの下地やパスタの味付けなど、幅広く利用できるのも嬉しい。パスタは、白キムチの素とレモン、バターでソテーするとペペロンチーノ風で美味。使い方次第で、さまざまなお料理に化けてくれるから、大助かりのソースです。<YA>

楽天で買えます!



=asian Luxe style= from Indonesia:お取り寄せって素敵! =浅漬けの素=

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