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   ボンサンク「シャンデレザン」 [お取り寄せ情報]

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5個入り525円

ボンサンクのシャンデレザン。マルセイバターサンド、小川軒のレイズンウィッチそして以前ブログでも取り上げましたアイチックのキャラメルレーズンサンド豆乳バターサンドみたいなお菓子です。福岡エリアでは、そのおいしささながら、放映されているCMまでもが人気らしいです。熊本では見られなくて残念。(おばあちゃんバージョン。いきなり音が出ますのでご注意ください。)
 

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お茶にも珈琲にも合います

 このCMでもわかるようにシャンソンの調べに乗せて語られる「シャンデレザン」はこてこてのフランス語。ぶどう畑という意味だそうです。
 芳醇のラムレーズンと、コクのあるクリームが、ビスケットの間にたっぷりはさまっています。レーズンの含有量が、マルセイよりも多いような気がします。この組み合わせのお菓子にハズレはないですね。逆にハズレに出会ってみたいものです。

食べ比べを試みた人もいるみたいです。

the impulse buyer's cafe 新春豪華(?)企画・レーズンサンドを食べ較べてみた!

コメンテーター 小川軒の「レイズン・ウィッチ」

2代巨頭である「マルセイバターサンド」と「レイズンウィッチ」の一騎打ちみたいで「シャンデレザン」、エントリーならず。ちなみに、一番古いの(つまり元祖)は「レイズンウィッチ」のようです。個々で食べてもおいしいんですが、食べ比べというマニアな喜びも提供してくれます。<YA>

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ボンサンクの「ショコラのかさね」も美味!バレンタインにいかがですか?


ご注文は
0120ー222ー541
ボンサンク


シャンデレザン - 裏小桃 【 みんカラ 】 ブログ

Viva! Fukuoka!:*ボンサンク*

エンゲル係数増大化生活 「シャン デ レザン」ボンサンク(福岡市)

Posted at 00時00分   パーマリンク

   マシソヨ!韓国料理「ケナリ」(熊本市本荘) [熊本グルメ情報]

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チヂミ400円

 昨年12月に熊本市、本荘6丁目にオープンした韓国料理のお店「ケナリ」。地域医療センターの産業道路はさんで向かい側にあります。ちょっとした食堂風。友人たちの間で評判がよく、ずっと行きたかった店です。

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ほどよい辛さでおいしい!

 ビビンバも狙っていましたが、今回のターゲットはチヂミ。何しろ評判がいい。まずは、ビビンバを待つ間にチヂミをオーダー。400円だから安いです。このサクサク具合はおうちでは出せません。じゃがいもとかにんじんとかにらとかいろんな野菜が入っている模様。野菜の甘みが印象的で、食感とあいまってとてもおいしかった。パリッとしてサクッて感じです。

 ウォンさんという奥様が、白菜&大根キムチを持ってきてくださいました。ウォンさんは某テレビ局の韓国料理の講座をなさっているのだとか。肌がつるつるなのも気になります。カプサイシン効果でしょうか。キムチもおいしく、ついつい食べ過ぎてしまいます。

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ビビンバ700円

 お待ちかねのビビンバは、目玉焼き乗せ。お好みの量のコチュジャンを乗せて、一気にかき混ぜます。ちなみにこちらはコチュジャン少な目。もうちょっと多いほうが通好みの模様。私が食べるときは、ウォンさんが残ったチヂミのたれを少し入れてくれました。

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混ぜ方もダイナミックに

 豪快にかき混ぜるウォンさん。おこげもばっちりです。ご飯は白米ではなく古代米。ちょっとモチモチっとしてて、ビビンバにとても合います。熱々をスプーンでいただくとマシソヨ!寒い日でしたので、体がポカポカになります。
 コンロがたくさんはないみたいなので、お客様が多いときは少し待たされますのでご注意。この後、わかめスープが出てきます。“熱いのものが二つ一緒に来ないように”とのご配慮です。

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韓国の食材も売ってあります

 日替わり定食(700円)や、トッポギ、イカポックン、冷麺などもあります。ちなみにこの日の日替わりはお魚のチゲ鍋でした。となりで食べている方がおいしそう!次回挑戦しよう。<YA>

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店内は韓国風

韓国料理「ケナリ」

熊本市本荘6−1−26
Pなし(近くにコインパーキングあり)

Nobody knows:韓国料理ケナリ - livedoor Blog(ブログ)

Posted at 00時04分   パーマリンク

   熊本市・交通センター地下にある洋食屋さん「クレイン」 [熊本グルメ情報]

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オムハヤシ

 熊本市交通センター地下にある喫茶「クレイン」。以前鶴屋百貨店に入っていたところから「クレイン」(英語で鶴)だと聞きました。ボリュームのあるランチが人気で、いつもたくさんの人でにぎわっています。この日も外でちょっと待ちました。

 特に人気なのがカレーとハヤシ。お得な日替りランチ680円は、ハヤシライスとカレーライスをベースに、トッピングが毎日チェンジ。オムハヤシやハンバーグ&目玉焼きなどの組み合わせが楽しめます。洋食や喫茶メニューも充実しています。

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大盛オムカレー

 私はオムハヤシを。このお店の常連でありながら、かなりの大食漢で知られるお連れの方は、大盛オムカレー&抹茶パフェを。普通サイズのオムハヤシのこんもり具合にもびっくりしましたが、それをさらに上回る「大盛オムカレー」の容積にびっくり。高さにして10センチはないにしても、ご飯4杯分は軽く超えるね。最初に出てくるサラダのボリュームもはんぱじゃないから、私なんかは、サラダだけで胃袋半分埋まっちゃう感じでした。
 

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実力満点!抹茶パフェ

 注文したオムハヤシはとても美味。卵とご飯とハヤシのルー。ビギナーはこの究極の「三角食べ」(三角ではないですが)のバランスが難しいかもしれません。ご飯がたっぷりですので、ルーは少なめに絡めつついただくと、ご飯だけがあまることなく最後までおいしくいただけます。おいしくて満腹!これ、人気の洋食屋さんの鉄則です。

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メニューも豊富です

 その後に出てきたのが、この抹茶パフェ。とてもおいしそうでしたが、よほどの大食漢でないと、オムハヤシの後に抹茶パフェは無理でしょう。大盛オムカレーの後に、抹茶パフェをおいしそうに食べる連れにただただ驚嘆。クレインを後にしました。<YA>

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カウンターもテーブルもいっぱい!

熊本市桜町3‐10センタープラザB1F
[営業時間]10:00〜21:30 (ランチは10:00〜15:00土日もOK)
[定休日]センタープラザと同じ
[電話]096(352)1023


DELI web

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   インペリアルチョコレートスタウト 到着 注文できません。。 [編集長コラム]

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以前DINING EXPRESSの記事に掲載した、インペリアルチョコレートスタウト。チョコレート風味のビール。メディアでも紹介されていたのに、12月の終わりは難なく注文できました。そして郵送にて送られてきました。私が購入したのは3本セット。(1,890円、送料別)

 最近になってメディアで取り上げられたせいか、今では注文もできないほど。特にバレンタインが近づいてきたせいかもしれません。

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ボトルのデザインもちょっとお洒落な感じです。2007の下にはハートのマークが書いてあります。

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 今晩飲んでみようと思ったら、但し書きが入っていて、ビールは開栓の瞬間まで弱い発酵を続けているとのことで、2月14日頃まで熟成させると、よりまろやかになるとのこと。やはりバレンタインあたりに飲みなさい・・ってことですかね。少し待ってみることにします。



ビール本来の原料のみでチョコレート風味を出すように造ったビールで、チョコレートやカカオなどは一切使用しておりません。ビールにチョコレート風味をもたらしているものは、高温で丹念に焙煎した“チョコレートモルト”です。通常のベースモルト(麦芽)は85度前後で焙煎するのに対し、チョコレートモルトは160度の高温で焙煎します。

“チョコレートモルト”が醸し出すダークな色、カカオを思わせる甘く香ばしい香り、まろやかでコクのある味わいは、まさにビターチョコレートです。しかし、チョコレートモルトだけでビールが造れる訳ではありません。チョコレートモルトを大量に使用するとビールに酸味やえぐみが発生します。ベースモルトにどの程度チョコレートモルトをブレンドするか、そのさじ加減がポイントとなります。

チョコレート風味といっても、決して甘ったるくありません。むしろ8.4%のアルコールを持つパワフルな仕上がりになっています。今流行の高カカオチョコレートのような雰囲気をイメージして下さい。豊かなボディの中に広がる甘い余韻と香ばしいほろ苦さ、若干ぬるめのほうがチョコレートの風味をより強く感じることができます。食後にゆっくりと楽しんでほしい大人のデザートビールです。
サンクトガーレンホームページより


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↑色々調べてみたけど、ここが一番安かった。購入した時はポイント還元も多かったし。やはり通販は安いですね。電気屋で現物を見て調べた時はびっくり¥しちゃいました。

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   福岡市フランス菓子16区 ギャレット・デ・ロワ [編集長コラム]

 福岡市中央区薬院にある「フランス菓子16区」といえば、ちょっとこ洒落た菓子特に伝統のフランス菓子を得意とする有名なお菓子やさんです。よくご婚礼の引き出物などにも使用されています。特に16区を有名にした「ダックワーズ」を考案したのは、16区の三嶋隆夫シェフであり、福岡どころか16区を全国区にしている大きな理由になっています。

ダックワーズと16区

ダックワーズは、私が、パリ16区の菓子店「ARTHUR」のシェフを勤めていた1979年に考案したスペシャルです。
それまでこのアーモンド生地は生菓子として、あるいはアントルメの底に敷く使われ方をしてきました。「これを和菓子の最中(もなか)に相当するものにできたら、新感覚の焼き菓子ができるのではないか。」そう考えた私は、試行錯誤を繰り返し、外がパリッとして中がふわっとした食感のダックワーズを生み出しました。

16区ダックワーズ物語より引用

ダックワーズ・マロンパイ

フランス菓子16区(グルメぴあ)

ギャレット・デ・ロワ (Galette Des Rois)
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お正月開け早々、いただきものをしました。16区のギャレット・デ・ロワです。私も知りませんでした。フランスの人々は1年の始まりをギャレット・デ・ロワ(王様のパイ)で祝う習慣があります。フランスではギャレットの中に小さなフェーブ(王様や動物、自動車を模った人形)を一つ隠し、切り分けた時にフェーブにあたった人は新年の王様で幸運がやってくると言われ、紙製の王冠をかぶせて、みんなで拍手喝采、楽しいひと時を過ごします。

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  フェーブは同じデザインが二度と使われることなく、毎年新しいシリーズに変わります。そのためヨーロッパにはコレクターも多くいるとのこと。今回16区の私のフェーブはぶどうでした。でもこれを食べてしまわないように気をつけないとですね。

16区のギャレット・デ・ロワのホームページ

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 これが、ギャレット・デ・クロワです。香ばしいパイの焼いた香りがたまりません。

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断面がわかるように切ってみました。1枚1枚丁寧に焼かれたサクサクのパイ生地の中にアーモンドクリームがたっぷりです。私はなぜかカライモのペーストの味がしたのだけど、コーヒーにとてもよく合いました。

調べたらスイートポテトのクリームに似ているといっている方もいらっしゃいました。

810-0022
福岡市中央区薬院4-20-10
フランス菓子16区
092-531-3011
092-526-0016


ガレットデロワ(15cm)


フェーブ『パティシエベアー』10個セット


ガレットデロワフェーブ【カクテル】王冠つき!

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