DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   ■ケーニヒスクローネ「がてほんいんこーひー」 [D@EXコラム]

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メインキャラクターはクマ

 神戸ケーニヒスクローネの「がてほんいんこーひー」。グアテマラ、ホンジュラス、そしてインドの生豆を使ったコーヒーです。   久々見かけた“頭文字ネーミング”に「すいへいリーベぼくのふね」を思い出したのは、私だけでしょうか。ドイツの香り漂うスイーツももちろん魅力ですが、お菓子に合うコーヒーのブレンドにまでこだわるところはさすがです。

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ケーニヒス クローネとは、ドイツ語で「勝利の王冠」という意味

 
 

  ケーニヒスファンの中でも、ずっしりケーキの「アルテナ」派とさくさくパイの「クローネ」派にわかれるところ(写真下部はアルテナ)。ごろごろと栗が入っている「アルテナ」も魅力ですが、私は「クローネ」派です。さくさくの筒状のパイ生地の中に、注文してからクリームを詰めてくれます。「カスタードクリーム」「あんこ」そして「ずんだ」。先日鶴屋百貨店にある「ケーニヒスクローネ」に行ったところ、なぜか「ずんだ」がありませんでした。売り切れ?廃番?80円という価格もお手ごろだし、かつてユーミンの大好物としても有名になりました。 

 
 



  
  「ケーニヒスクローネ」のお菓子は竹筒や竹の皮に包まれているものが多いと思いませんか?この竹は、煩雑な竹やぶになるのを防ぐために、間引きされた竹を再利用しています。自然を破壊することなく使え、中が空洞なため容器としても使いやすく、そのうえ防菌性にも優れています。ほかの容器も美濃焼きを使うなど、使い捨てにせず家庭で後々利用できるのも魅力ですね。<YA>

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「がてほんいん」とはわかりやすい。

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個パックで便利

ぴーちのブログ

ケーニヒスクローネ

ケーキ / ケーニヒスクローネ - livedoor 東京 グルメ

Posted at 00時00分   パーマリンク

   ■納豆ご飯専門店「ねばり屋」 東京・幡ヶ谷 [編集長コラム]

 納豆ごはん専門店。東京には色々な店舗がありますね。納豆って外ではあまり食べないですけど、納豆がメインの定食屋さんて面白いです。ねばり屋って名前もぴったり!

デイリーポータル 納豆ごはん専門店があった

TRIPVADER 納豆専門定食屋 幡ヶ谷 ねばり屋

Posted at 17時03分   パーマリンク

   ■塩アイス 暑い夏にさっぱりと [編集長コラム]

いや暑い。暑すぎます。35度を超えるとほんとにこたえます。夏にはアイス。天日塩などの塩を使った塩アイスがオススメです。さっぱりとした味です。熊本では天日塩製造しているソルトファームさんの熊本市内の店舗でも購入できます。

楽天の塩アイスのショッピングリンクはこちら

Posted at 15時41分   パーマリンク

   ■あわしま堂 粒々ブッセ メロン [編集長コラム]

DINING EXPRESSでも紹介してきました。
□ あわしま堂 粒々ブッセ 抹茶あずき
□ あわしま堂 粒々ブッセ 焼チーズ・焼りんご
□ あわしま堂 炭焼コーヒーブッセ
□ たれ包み団子(あわしま堂)、とろっとみたらし(菓心堂)

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DINING EXPRESSでもおなじみ、「あわしま堂」の粒々ブッセシリーズ。サンリブくまなんで新しい「メロン」味を見つけたので購入した。1つ55円でした。

メロンゼリーをメロンクリームに混ぜたのをやわらかいブッセではさんであります。封を切ると甘いメロンの味がします。

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メロンクリームはそれほど甘くなく、これは冷やして食べた王がおいしいような気もします。私は抹茶あずきが好きです。

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 同じ55円でもあわしま堂さんの、「マドレーヌ」は55円とは思えないくらいのパフォーマンスです。欧風銘菓 マドレーヌ。(MADELEIME) マドレーヌって小さい頃大好きでした。バターの濃厚な香りがしてですね。あわしま堂さんのマドレーヌも封を切ると甘いバターの香り。他においしいマドレーヌはありますよ、でも1つ55円ということでコストパフォーマンスが際立ちます。朝食これ1つたべても270Kcalもあります。

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甘いバターの香りがただよってきそうだ。

楽天でマドレーヌをショッピングしたいなら・・・・

Posted at 00時00分   パーマリンク

   ■夏おでん 夏暑いけどおでんを食べる。 [編集長コラム]

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 最近スーパーなどでもパックものが販売していて見かけることが多くなった「おでん」。おでん=冬の定番品だったものから、冷やしおでんや田楽風おでんなど、夏におでんという販売戦略になっている。おでんは秋葉原がおでん缶に火をつけ、それ以降ブームが続いている。

 日本商工経済研究所によれば、仕掛けたのは東京都・中央区の味の浜藤(株)の森口社長らしい。夏おでんと改めて言うまでもなく、あったかいおでんが冷えたものなのです。市販品は冷たくして食べるのを目的としているため、スープが清涼感あるすっきり味にはしてあるようです。

 釣りバカ日誌「銚子風夏おでん」

Posted at 10時24分   パーマリンク

   ■7月13日 熊本地方で見られた虹 [編集長コラム]

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 7月13日PM5:00ころから熊本地方では大雨が降りました。6:30頃に雨が小降りになって、6:50ころでしょうか東の空に虹が見えました。かなり大きな虹で半円の弧を描いていました。なんだか端から端まで歩いていけるような虹。久しぶりに見た綺麗な虹でしたので掲載しました。

Posted at 08時39分   パーマリンク

   ■黒川「パティスリー麓」たっぷりきなこのクッキー [D@EXコラム]

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発芽玄米入り、525円

 黒川温泉にあるパティスリー麓(ROKU)。店内奥にあるオーブンで焼き上げられるスイーツの数々が人気で、いつも店の外にまであま〜い香りが漂っています。福岡天神大丸に期間限定で出店したりと、福岡でもファン層が広がっているとか。
 特に珍しくて人気なのが米粉&きなこのロールケーキやクッキーなど、きな粉をつかったスイーツ。スタッフの女性がおみやげに買ってきてくれました。



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あまあま!さくさく!

 発芽玄米ときなこだから、体に優しいクッキーです。口にしたクッキーはとても甘いのですが、クッキーがサクサクほろほろしていてくどくなく、きな粉の香りがプ〜ンと口に広がります。食感が軽いのと、甘さときな粉がとてもいい具合なんです。疲れたときに濃い目のエスプレッソといただくとふっと疲れが抜けそう。疲れた時のレスキュースイーツに常備しておきたい一品です。熊本市のてづくりパン、ケーキ専門店「ガトーアンリ」の「和の音」というクッキーシリーズに味と食感が似ていて、こういう「和クッキー」今から増えてくるんじゃないかな。

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おぐにジャー-ジー牛乳かりんとう

  ちなみに【パティスリー麓Roku】のロールケーキシリーズは「Roku・ん・Roll」というそうです。なかなかいかしたネーミング。
 阿蘇のおみやげに「おぐにジャージー牛乳かりんとう」もいただきました。これもなかなかおいしかったです。<YA>

マップはこちら!
869-2402
熊本県阿蘇郡南小国町満願寺6610
?筍娃坑僑掘複苅掘烹牽隠娃?
fax0967(47)8102

Posted at 00時00分   パーマリンク

   ■熊本ラーメン 北熊本サービスエリア(上り) [ラーメン情報]

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熊本ラーメン 500円

 先日福岡方面へ行った時に、九州自動車道 北熊本サービスエリアで食事をした。普段はレストラン(全日空ニュースカイ経営)を利用することが多いのだが、あまりおなかもすいていなかったので、ファーストフードを利用した。メニューは熊本ラーメン(500円)。引換番号を渡され、しばらくして呼ばれた。

 昔ながらの熊本ラーメン風なのですが、スープの雰囲気は宮崎「栄養軒」を思い出してしまう。麺は1人前にしてはボリュームがあるような気がする。チャーシューは油分の少ない肩ロース。揚げにんにくスライスが置いてあった。入れると美味しいのだろうが、今回は遠慮した。麺はおいしいと思いました。スープはそんなに濃厚ではありません。北熊本SAはオープン35年とのことですが、かなり使い込んだ器が老舗のラーメン屋で食べている感じさえさせてくれました。

Posted at 00時03分   パーマリンク

   ■熊本ラーメン「裕」(ゆたか) [ラーメン情報]

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チャーシューラーメン 750円

 最近あまりラーメンを食べていなかった。というよりラーメンを食べるときは「龍の家」が多くて、更新情報できるお店に行っていなかったのが事実。
 先日熊本市内で飲んでいて遅くなり、友人が「ラーメンを食べよう」と言って、連れて行かれたお店が「裕(ゆたか)」飲み屋街からさほど遠くない雑居ビルのB1に位置している。カウンターとテーブル2つほどのお店は綺麗な感じでラーメンで締めくくるのに適当な感じ。運ばれてきたチャーシューラーメン(750円)はねぎがちらばめてあり、薄目のチャーシューが麺を覆っている。それほど熱くないスープで味は昔ながらの熊本ラーメンの印象。油分は見た目以上に少ない。

住所:熊本市下通1-9-1 松藤会館 B1F
TEL:096-354-3468
営:19:30〜翌6:00
休:月曜日

ラーメン探偵団(参考URL)

Posted at 00時00分   パーマリンク

   ■熊本グルメ Sancielo サンシエロ 熊本全日空ホテルニュースカイ [熊本グルメ情報]

 4月に改装オープンしてロビー・レストランとより洗練された雰囲気になった熊本全日空ホテルニュースカイ」。先日、ホテル1Fにあるレストラン「Sancielo サンシエロ」にランチを食べに行ってきました。

 サンシエロはホテル入口から入って正面にあるレストランで、コンセプトはイタリアン&チャイニーズのコラボレーション。

 今回いただいたのは8月31日まで開催されているサマーランチフェアの中から、幸福イタリアンとチャイニーズのコラボレーションランチ。

・前菜・サラダ・パン(ブッフェ)
・コラボレーションメインディッシュ
・コラボレーションハーフパスタ
・ホテル特製デザートSIX(6種のデザートプレート)
・コーヒー

これで税込2,000円です。かなりお値打ち感があるのか多くの主婦の方がいらっしゃいました。特にデザートがボリューム満点。前菜・サラダもビュッフェでこれだけで満足してしまうほど。他にも 至福のイタリアンランチセット 1,500円、絶品チャイニーズランチセット 1,500円もあります。こちらもそれぞれ気になります。

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この日のメインは太刀魚のバナナ包み揚げ、阿蘇地鶏ロースト

 チキンの表面がカリっとしていて美味しいし、太刀魚でロールした揚げ物も美味しかったです。

 絶品チャイニーズランチセットは担々麺・葱そば・太平燕(タイピーエン)と前菜・サラダ・パン(ブッフェ)です。これで1,500円だから納得です。そばの人が食べていた坦々麺美味しそうでした。

 熊本全日空ホテルニュースカイ レストラン情報

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ホテル特製デザートSIX(6種のデザートプレート)

 ホテル特製デザートSIX(6種のデザートプレート)はガラスの容器に見た目も涼しいデザートプレート。女性が喜ぶ姿が目に浮かびます。私にはボリュームがありすぎて1口ずつしか食べれませんでした。

 是非また行きたいと思います。

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