DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   VALOREグレープシードオイル【こだわり調味料】 [DINING EXPRESS誌より]

画像(350x381)

VALOREグレープシードオイル

 オリーブオイルやネギ油など最近では数多くの調味オイルを選択出来るようになりました。
VALOREグレープシードオイルは葡萄の種を搾ってつくられる、コレステロールゼロの身体に優しいオイルです。不飽和脂肪酸のリノール酸が主成分で、ポリフェノールやビタミンEも含まれています。 他の食用油に比べてあっさりした食感で揚物や炒め物に最適です。てんぷらなど揚げ物に使用すると色が綺麗に仕上がります。
 コレステロールが気になる方への料理全般に使用したり、クセがない香りと風味ですのでドレッシングなど素材の味を引き立てる料理にも適しています。フォンデュ料理・マヨネーズ、ケーキの生地用に向いてます。

画像(250x250)

バローレ グレープシードオイル
1L*12

ソル・レオーネグレープシードオイル 500ミリリットル【楽天で購入出来ます】
上記はバローレ社製品ですが、現在楽天では販売されていないようです。
こちらはイタリア・ソルレオーネ社製のグレープシードオイルです。

Posted at 06時05分   パーマリンク

   久住の恵 天然炭酸水 め組茶屋 [DINING EXPRESS誌より]

画像(330x496)

天然炭酸水

天然炭酸水の美味しさ
 ガス(炭酸)入りのミネラルウォーターと言えば、欧州では普通に食卓で愛されている飲物でフランスのペリエやイタリアのサンペレグリノが有名です。日本でも美味しい湧き水が持ち帰れる場所は多くありますが、炭酸入りとなるとその数は限られてきます。汲みたての日本の天然炭酸水を飲まれた方はそれほど多くないと思いますが、飲み味がすっきり爽快感がありとても美味しいです。

画像(370x246)

め組茶屋概観

自然が作り上げた不思議な水
 九州でも水が美味しい場所が多いことで有名な、阿蘇・久住地方。中でも竹田・直入エリアには多くの湧水地があります。「めぐみ茶屋」があるこの場所は昔「篠原」と呼ばれ、谷の奥には久住山系の大船山、黒岳の伏流水が湧き出る水口がいくつもありましたが、中の一つは亜硫酸ガスが出て鳥や獣が死ぬので村人も恐れて近づかなかったのですが、ガスの噴出が止んだ後に調べてみると、ミネラルをたっぷり含んだ炭酸水に変わっていました。

画像(370x246)

レストラン・物産館

長い時間をかけて自然が作り出した神秘の水は、久住の恵みと名づけられました。め組茶屋の炭酸水は舌でピリッと感じる微炭酸です。この近辺には日本でも有数の炭酸(ラムネ)湯で有名な長湯温泉や七里田温泉などがあります。

画像(370x246)

山菜そば700円、高菜ご飯(小)150円

美味しい水を求めて
 水田と山々の木々が美しい場所にある「め組茶屋」ではボトルを持ち込み、水を汲んで持ち帰ることができます。(20L 100円〜)週末にもなるとリピーターと思われる、県外ナンバーの車が多く訪れ、ポリ容器で多くの量を持ち帰られる方もいらっしゃいます。お酒の水割りにしたりご飯を炊いたり、水は暗い場所に保管すれば長期保存も可能です。沸かすとアルカリイオン水になります。

画像(370x246)

足湯(無料)

露天風呂があるソーダの湯(有料)や足湯(無料)もありますので、ドライブで疲れた体を癒して帰ることもできます。また直売所「めぐみ茶屋」では自慢の蕎麦やだご汁、炭酸水を8時間かけて水出ししたコーヒーなどが楽しめます。

水汲み場は2ケ所ありますので、十分にあります。汲みたての天然炭酸水は本当に美味い!

画像(370x246)

水汲み場

め組茶屋
8:00〜17:30
大分県竹田市有氏4510-2
0974-64-7900

<上記は2005年7月の取材です>

Posted at 07時48分   パーマリンク

   ミルメーク [DINING EXPRESS誌より]

画像(300x360)

ミルメークコーヒー

ミルメークの誕生
 ハウディで古くから取り扱いのある商品の中に「ミルメーク」という商品があります。昭和42年に発売されたこの商品は、学校給食の「脱脂粉乳」がビンの牛乳に変わる時に、カルシウムとビタミンが脱脂粉乳に比べると不足しまい、何か良い方法がないかと数ある要望からミルメークが開発されました。
 当初のコーヒー味に「いちご」「バナナ」「ココア」なども発売され、全国の学校給食には欠かせない商材となりました。また近年、瓶牛乳から紙パック牛乳が主流となり、平成9年には「ミルメーク液体」も発売されました。現在、学校給食での販売量は2600万食に上っています。




画像(400x291)

いろんな味のミルメークがあります。

給食産業以外でも
 最近では、学校給食以外でもスパー、コンビニエンスストア、生協などでも販売され、手軽に購入することが出来ます。また学校給食をモチーフにした居酒屋などの定番ドリンクとして外食産業でも利用されるようになっています。

画像(150x154)

あっという間にコーヒー牛乳に変身


画像(200x226)

ミルメークを極める
いろんな研究データや製造元の大島食品工業の社長さんへの突撃レポートをはじめ ミルメークグルメ の研究や入手方法情報など、 まさにミルメークを究めてます!一見の価値ありのミルメークサイトです!

牛乳が美味しく変身!7種類の魔法の粉『ミルメーク』お買い得セット
『ミルメーク』お買い得セット
ココア・コーヒー・いちご・バナナ・メロン・抹茶きなこ・胡麻きなこ【画像をクリックで購入出来ます】

ミルメークコーヒー
ミルメークコーヒー【画像をクリックで購入出来ます】

ミルメークいちご大人も子供大好きイチゴ牛乳♪
ミルメークいちご【画像をクリックで購入出来ます】



懐かしの給食セット
懐かしの給食セット【画像をクリックで購入出来ます】

画像(300x225)

給食当番本店



ミルメークが味わえる飲食店で有名なのは『給食当番』です。なつかしいあげぱんや給食メニューが充実しています。夜は給食と一緒に”お酒”も飲めます。
ブラッサリー給食当番
台東区元浅草1-4-4
電話番号:03-3847-0537

画像(277x177)

2階のパーティルームは教室そのまま!

ここでお酒を飲んだら・・・なんか悪いことしているみたいですよね・・・

Posted at 18時22分   パーマリンク

   秋のお勧めサラダ [DINING EXPRESS誌より]

画像(390x379)

当社の主要仕入先のキユーピー?衢佑?ら提供いただいた秋向けのサラダを2品紹介いたします。

森のブラウンシーザーサラダ
1. フライパンにオリーブ油を熱して[A]を炒め、塩、こしょうで味付けする。
2. [B]とオーブンで焼いた柿を食べやすい大きさに切る。
3. 器に1、2、ベビーキャロットを盛りつけ、混ぜ合わせた[C]をかける。

画像(50x120)

キユーピーシーザーサラダ ドレッシング 1L*9 常温
パルメザンチーズやアンチョビー、ガーリックの風味が程よくマッチしたコクのあるドレッシングです。

材料名 /使用量(1皿分)
[A]きのこ類(ジャンボなめこ、たもぎ茸、白木くらげ、柿の木茸など)/100g、にんにく (みじん切り)/ 5g
[B]パプリカ(オレンジ)、レッドマスタードグリーン、シルクレタス 各適量
[C]ブルーチーズ/20g キユーピーシーザーサラダ ドレッシング/80g 、オリーブ油、塩、こしょう 各適量
柿/1個
ベビーキャロット/1本
画像(380x380)

鮭とポテトのちゃんちゃん焼風サラダ
脂ののった鮭や素材の旨みが、香ばしく炙ることでさらにアップ。

材料名/使用量(1皿分)
じゃが芋120g
生鮭50g
舞茸、しめじ、エリンギ、各15g
いんげん8g
[A]キユーピーマヨネーズ16g、味噌10g、バター3g、塩、こしょう各適量
キユーピーEXパンプキンサラダ65g
トマト(小、角切り)、
万能ねぎ(小口切り)
スプラウト、塩、各適量

作り方
?,犬磴?芋は塩少々を入れた湯で皮付きのまま茹で、同じ鍋で鮭、食べやすい大きさに切ったきのこ類、いんげんを茹でる。
?△犬磴?芋の皮をむいて粗く潰し[A]で味を調え、ほぐした鮭、きのこ、いんげんを混ぜ合わせる。
???△肇?ユーピーEXポテトサラダを合わせて器に平たく盛り、バーナーで表面を軽く炙り、トマト、万能ねぎ、スプラウトを添える。

画像(84x120)

EXパンプキンサラダ

キユーピーEXパンプキンサラダ 1kg*6 冷蔵
厳選したかぼちゃを新製法でざっくり和えました。ほくほく感・固形感があり、かぼちゃの美味しさが活きています。

レシピ提供:キユーピー株式会社



マヨ蔵

amazonで購入出来ます。

「マヨ蔵」¥1,260
出版社: フィールドワイ
ISBN: 4901722476
『マヨラー』に贈るマヨネーズレシピ料理の決定版!!
洋食・中華、和食、サラダにおつまみなど、あらゆるTPOに合わせて、52ものマヨネーズレシピを掲載。
この表紙だけで『マヨラー』は大興奮!!

画像(32x32)

マヨネーズ大好き同盟「マヨラーの会」
マヨネーズが大好きで、なんでもかけちゃう!!って人のための会。

●入会資格
マヨネーズが大好きなヒトなら誰でもOK!
●活動内容
面倒なことは特にナシ。マヨネーズを愛して、いろんなモノに惜しみなくかけて食べる。

Posted at 05時54分   パーマリンク

   『ぷらすデリ』 Vol.1/COMING SOON [DINING EXPRESS誌より]

画像(250x355)

ぷらすデリ Vol.1/COMING SOON

現在発行中の惣菜、弁当店向け情報誌「デリカ通信」を10月より「ぷらすデリ」としてリニューアルいたします。

掲載内容は
・金曜日は『フライ』デー!
・味わいごはん
・あったかメニュー「グラタン&おでん」
・旬の食材「サンマ・イワシ」
・ぷらすデリ「今回のいちおし」

情報量を増やし、見やすい紙面づくりになりました。御期待下さい。
※「ぷらすデリ」は株式会社ハウディが製作・発行するの惣菜・弁当顧客様向けの商品情報誌(非買品)です。



画像(300x212)

P2〜P3

画像(301x212)

P4〜P5


Posted at 11時52分   パーマリンク

過去の記事へ

9

2005


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

森永 バニラエイト セブン・イレブンで復刻!

森永 バニラエイト セブン・イレブンで復刻!

2008.8.01 黒食材ブーム!「横濱田村の黒焼売」

2008.8.01 黒食材ブーム!「横濱田村の黒焼売」

猫バナー 動きが面白いね

猫バナー 動きが面白いね

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog

ページのトップへ

Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.