DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   熊本グルメ 【花三菖】 [熊本グルメ情報]

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ゆったりとした個室(写真左上) 自家製のかりん酒と小鉢

 大津町にある旬の懐石料理店「花三菖」。見晴しのいい高台にあり、花や木々に囲まれた広い敷地に、ゆったりとした店構えでおもてなしをしてくれます。メニューは「旬懐石/¥3,675(税込)」のみで、厳選された旬の物をお客さまに提供するのが料理長である店主のこだわりです。

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八寸

 店内は全室個室になっており、時間を気にすることなくゆっくりと食事を楽しむことができます。若女将が一つ一つの料理の説明を丁寧にしてくれ、気さくな人柄に会話を楽しみに来られるお客さまも多いとか。

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煮物(写真左)造物(写真右)

 写真右は造物でヨコワの和風カルパッチョ。金山寺味噌(※)が使われています。写真右は煮物で南京餅のべっこうあんかけ。
どちらもとても優しい味、というのが私の印象です。
カルパッチョと言えば洋風の味が頭の中に浮かんでいましたが、こちらの和風カルパッチョを食べて目からウロコでした。
味噌がとても良く合う!

※金山寺味噌(径山寺味噌)
 1249年に僧、覚心(法燈国師)が中国(宋)に渡り修行のかたわら径山寺味噌の製法を習って帰国したのち紀伊由良(現在の和歌山、由良町)の興国寺を建立し、在山すること四十余年、その間が径山寺味噌の始源であると伝えられています。交通の便も良く、また水質が味噌醤油の製造に適していた湯浅町に伝えられ、750年以上経った現在でも変わらぬ製法と味を守られています。

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焼物(写真左)冷物(写真右)

 店造りは料理長のお父様がこだわって造られた内装と、日本庭園。樹齢300年の梅の木(今回の冷物はこの木で採れた梅の甘露煮)や、美しい竹、松、ザクロや四季の花が広い敷地にいっぱいに植えられています。
お料理に添えられる山菜などもここで採れたものばかりです。

 写真右の梅の甘露煮は甘いのかな?と思いましたが・・・非常にさっぱりしていて、この時期にぴったりです。
お料理は四季を感じながら食べるのが一番ですね。
冬瓜のグラタンというのも初めて頂きましたが、非常に食べやすく、グラタンフイメージがまた変わりました。

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洋皿/馬肉のフィレステーキと山うど

**今月のメニュー**

1.食前酒(自家製かりん酒)
2.八寸(生純彩うまだし、セロリの土佐酢漬け、鹿児島産黒豚の角煮、鮎の煮びたし、たこのやわらか煮、生春巻き<レッドキャビア・アボガド・サニーレタス・かにかま>野菜ドレッシングかけ、ほおずき<中にフォアグラの琥珀ゼリー>)
3.造里(ヨコワの和風カルパッチョ※金山寺味噌)
4.煮物(南京餅のべっ甲あんかけ)
5.焼物(鶏そぼろと冬瓜のグラタン)
6.洋皿(馬肉のフィレステーキと青物<今日は山ウド>)
7.蒸物(今月は冷物<梅の甘露煮>)
8.揚物(抹茶豆腐の揚げ出し風、ひよこまめ)
9.酢物(ウナギとキュウリのうざく)
10.ご飯
11.水物(マンゴープリン、ライチゼリー、山桃、マンゴー)

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酢物(写真左)揚物(写真右上) ご飯(写真右下)

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水物(写真左)庭になっているザクロも近々メニューへ(写真右)

 来月頃には庭に沢山なっているザクロがメニューに登場するそうで、これもまた楽しみです。四季折々の山菜・果実と旬の食材を、癒しの空間で頂くのは至福のひとときです。店造りやお料理に、店主の愛情が感じられるお店でした。

 全てのお料理を食べて感じたのは、やはり季節に合った物を頂くのは大切なことなのだな、ということです。食欲が湧きにくい今の時期は特にそう思いました。若い方から年配の方まで満足できると思います。
(photo&text A.Imazato)

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店内には美しい花々が飾られている

■四季の料理 花三菖
住 所:大津町大津字西大山内1648-3
TEL:096-294-8734
FAX:096-294-8736
営 業:AM11:30〜PM3:00
   (オーダーストップPM2:00)
    PM 5:00〜PM8:00
    オーダーストップ
定休日:毎週木曜日

大部屋 30名
小部屋 6名/6部屋
※予約をおすすめします
※3,500円以上のメニューは
 2日前までの予約

☆これらの情報は2005年7月25日現在の情報です。最新の情報は店舗への御確認をお願いいたします。

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Posted at 10時39分   パーマリンク

   【熊本グルメ】Brioche ブリオッシュ [熊本グルメ情報]

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店内でパンを焼いているところが見られる

 熊本市けやき通りにある「Brioche」。
ここのパンはひと味違います。中がしっとりとしてとても美味しいのです。
その秘密は自然発酵種・天然酵母を使用した独自の製造にあります。通常パンの製造にはイーストと呼ばれる、工業的に純粋培養した酵母を使用した発酵種を用いるのが一般的ですが、「Brioche」では野生酵母を利用した自然発酵種・天然酵母を用いているために格別な味わいを持つパンが作られるのです。

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 またその他にも「アレルギー対応パン」として、卵・バター・乳製品を使用していないパンも豊富に作られています。
有機野菜を使用した有機カレーパン、カマンベールチーズがたっぷりのダッチボールなど、種類も豊富に揃っていて、お子さまにも安心して食べさせられます。
しかも美味しいので、リピーターのお客さまが絶えません。あらかじめ電話で予約、取り置きしてもらうこともできます。

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可愛らしい雑貨も販売している

 店内奥にあるカフェでは出来立てのパンを頂くことが出来ます。私も大好きなクロワッサンサンドを頂きました。
これが美味!外はサクサク、中はしっとりとしていてとても美味しいのです。いくらでも食べられそう。
北欧を思わせるウッド調の内装やショーケースも素敵です。
パンはもちろん、店内の至る所に店長のこだわりが感じられます。

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人気のパンはすぐに品切れになることも

 雑貨類も販売しており、ゆったりと店内でくつろぐことも出来、カップルやお子さま連れの方でも楽しめます。
もちろん、ビジネスマンのランチにもおすすめです。

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■Brioche(ブリオッシュ)
住所:熊本市田迎5丁目10-5
TEL:096-379-8825
ベーカリー 10:00〜19:00
カフェ   11:00〜17:30
定休日:月曜日
※電話で予約、お取り置きができます。

☆これらの情報は2005年7月23日現在の情報です。最新の情報は店舗への御確認をお願いいたします。

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Posted at 06時00分   パーマリンク

   さくら通り食通 黒米手延べ素麺(2) [編集長コラム]

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黒米手延べ素麺

気になっていて前日紹介した、「黒米手延べ素麺」、行って来ました。熊本市さくら通り食通さん。食品会社ですからやはり食への探求は人一倍でなければ。素麺と唐揚、おにぎりのセットで790円。素麺は結構量があって、食感はそうめんというより韓国冷麺のように食感にシコシコ感があって、うまい!もち米系の黒米を使っているのか、いやこんなに旨いならもっと早く食べておけばよかった。夏場限定だそうです。

Posted at 05時05分   パーマリンク

   鰹たたき・トロかつお 枕崎かつお公社 [全国グルメ情報]

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鰹たたき、とろ鰹 1kg

 7月15日のダイニングエクスプレスでもご紹介した、枕崎かつお公社さんに先週早速注文した「とろかつお」と「鰹たたき」が到着しました。今回注文したのは、かつお公社さんのホームページのコミコミ商品(送料込み)から、「とろかつお」と「鰹たたき」のハーフサイズのセット1kgです。(送料込4,000円)
ハーフサイズとは1本ものより若干小さめのサイズのものをいくつかの部分にわけたものです。だいたい1つが80g〜120g程度です。頼んだものには合計11個のかつおが入っていました。

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とろかつお

 夏場であれば流水解凍で7〜10分程度です。溶けていない芯が残る程度まで解凍し、切るのがよいです。新鮮な赤みですので空気に触れている時間がながくなると赤みがきつさを増してきますので、新鮮なうちに食べるのがよいです。とろかつお(容器には戻りかつおと記載されている)はマグロのトロのようなさしの部分が全体ではありませんが一部分に見ることができます。味は確かに脂がのっておりうまいです。あつあつのご飯の上にのせていただいても大変美味だと思います。

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鰹たたき

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鰹たたき

 鰹たたきのほうは、丁寧にスモークされただけあって、均一にあぶられています。血あいの部分もそれほど多くはなく、しょうが醤油でいただいたのですが、大変おいしかったです。賞味期限は冷凍庫で約1ケ月程度とのことです。かつお丼にしても良い「鰹たたき」。
ギフトにしても喜ばれる商品ではないでしょうか。

Posted at 07時34分   パーマリンク

   黒米手延べ素麺(1) [編集長コラム]

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黒米手延べそうめん

ダイニングエクスプレスの3月24日にも紹介した「さくら通り食通」さんに昼食をとりに行くときがあります。いつもはちゃんぽんを注文することが多いですが最近気になっているメニューがこれ。最近めっきり暑くなってきた熊本地方。暑さで胃もばて気味で「そうめん」に惹かれます。でもまだ注文したことはありません。「黒米」入りということで益々健康志向。今度行った時は絶対これ、と決めてます。

Posted at 05時47分   パーマリンク

   型抜きチーズ キティ・ウルトラマン QBBチーズ [全国グルメ情報]

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型抜きチーズ

 今や家庭用また業務用でもなくてはならないチーズ、スライスチーズ。実はスライスチーズは日本では1971年に発売開始されました。QBBチーズ(六甲バター株式会社)が一番最初です。発売前、すでにアメリカでは主流になっていたスライスチーズを日本でも開発して売ろうとしたところ、アメリカ製の機械を輸入するのに1年もかかるというので機械から開発、3ヶ月で完成させたそうです。開発で担当者を悩ませたことのひとつは、どうやって包装フィルムとチーズをうまく巻きつけるかでした。フィルムとチーズの密着度が低すぎればフィルムがはがれ、強すぎればフィルムがはがれない。ちょうどいい具合にたどりつくまで試行錯誤をくり返したといいます。

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 筆者も小さいころから、チーズかまぼこやスライスチーズ、一口サイズのチーズを好んで食べていましたが、いま学校給食では、チーズといっても「型抜きチーズ」というものがあるのをご存知でしたか。まさしく型抜きのチーズで、キティちゃんやウルトラマンの型抜きチーズです。市販用ではシール付きで4個130円程度でスーパーなどに販売されています。牛乳嫌いなお子様に乳分をとってもらおうと思っていても、こんなに可愛いチーズだとお子様も喜んでチーズを食べられることだと思います。

QBBチーズ

Posted at 05時14分   パーマリンク

   編集長コラム [編集長コラム]

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子猫

先週末会社から帰るときに、駐車場のある車から「みゃ〜みゃ〜」と声が聞こえました。ふと後輪のタイヤに目をやると、子猫がタイヤハウスのスペースにはいって、こちらを見ていました。可愛くてしばらく遊んでいましたが怖がっているためか出てきません。写真を何枚か撮って帰ったのですが、今週になってからは見かけません。また会いたい子猫です。

Posted at 05時10分   パーマリンク

   幻のバター<カルピスバター>シナモン&シュガー・バター [全国グルメ情報]

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特選バター

 カルピスバターについてはダイニング・エクスプレスBLOGの3月3日でもご紹介しましたが、社内の舌が肥えた人々の中でも大変な人気商品となっています。このバターの特徴は味です。従来のバターの「バター臭さ」がなく上質のクリームのようななめらかな味です。黄色いバター色ではなくちょっと白っぽい色をしております。とにかくこの特選バターを試してみるとその味に驚きます。高価なワインとおいしいパン屋のバゲット。普通のバターをつけるなんて・・・ぜひともこのカルピスバターを選んで欲しいです。

 カルピスバターの特徴はといえば、特撰バターをつくっていたかは、カルピス(株)の社史にも載っておらず、はっきりしていませんが、昭和38年(1963年)に業務用として発売された特撰バターは、発売当初より一流フランス料理店のシェフから絶賛を受け、知る人ぞ知る“幻のバター”といわれてきました。とのことです。カルピス社のホームページの「トップシェフたちの声」や「特選バターのできるまで」を読むとこの貴重さが納得できます。

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シナモン&シュガー バター

 カルピスバターにも色々な種類がでていますが、今回ご紹介するのは、シナモン&シュガー・バター。50gのサイズでしか出ていないガーリックバターと同じシリーズです。シナモン・シュガー・バター。なんともフレンチトーストを思い出させるようなおいしそうな雰囲気です。バゲットにつけて食べましたが、確かにそれぞれが主張しすぎずに上品な味に仕上がっています。パンケーキなどにもぴったりだと思います。

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 カルピス社ではこの3つのバランスが絶妙と書いていますが、本当にその味は絶妙です。スーパーや百貨店などでも販売してありますが、50gで330〜350円だと思います。是非このシナモン&シュガー・バターもお試し下さい。

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幻のおいしさ カルピスバター

【要冷蔵】カルピス 特選バター (有塩) 
カルピス 特選バターはこちらで購入できます。

Posted at 06時26分   パーマリンク

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