DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   Vol1 冷凍食品のいいところ [DINING EXPRESS誌より]

■保存料なしで安全・衛生的
冷凍食品が衛生的ってほんと?
冷凍食品は衛生基準に基づいて製造工程が管理され、さらに急速凍結されてからマイナス18度(注)以下の低温に保たれ流通しています。製造・流通を通じて腐敗や食中毒の原因となる微生物の活動が抑制されるため、冷凍食品はきわめて衛生的です。

冷凍食品が安全ってほんと?
マイナス18度以下では細菌・カビ・酵母が繁殖することはまれなため、冷凍食品は保存料を使う必要がなく、安心してお召し上がりいただけます。

どうして品質はマイナス18℃以下がいいの?
通常、食品衛生上問題となる微生物の発育温度範囲はプラス5度〜60度程度であり、特殊な微生物を含めてもマイナス10度〜プラス90度に限られるため、マイナス18度以下で繁殖活動をすることはまずありません(図表:マイナス18度以下に保つ理由)。微生物だけでなく、食品の品質に影響を及ぼす酸化や酵素活性などについても、マイナス18度以下に保つことで品質の劣化を防ぐことができます。
また、凍結保存中でも氷結晶は成長し大きくなることがありますが、温度が低いほど氷の結晶が大きくなりにくくなるので、解凍時の食材へのダメージが少なくなるからでもあります。


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マイナス18度以下に保つ理由

マイナス18度
通常、食品衛生上問題となる微生物の発育温度範囲はプラス5度〜60度程度であり、特殊な微生物を含めてもマイナス10度〜プラス90度に限られるため、マイナス18度以下で繁殖活動をすることはまずない。また、凍結保存中でも氷結晶は成長し大きくなっていく(特にマイナス10度以上では氷結晶の成長が早い)が、温度が低いほど氷の結晶が大きくなりにくい。

Q.良い凍結状態とは?
A.マイナス18度以上にならないように温度管理をすることです。なぜなら、凍結保存中でも氷結晶は成長し、大きくなることがあるからです。(下図参照)できればマイナス20度以下での保存が望ましいでしょう。

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■いつでもおいしく節約上手
Q.いつでもおいしいのはなぜ?
A.冷凍野菜など多くの製品は、とれたて原料を現地の工場で加工・急速凍結して生産されています。その新鮮さは産地直送と同じ。解凍すれば、栄養・風味ともにフレッシュな状態に再現できます。だから収穫期の旬の味が年中入手可能。季節に関係なく、好きなメニューを常時食卓に載せられるのです。
A.上手に使いこなせば、冷凍食品ほど重宝なものはありません。無駄がなく、保存できるというメリットを活かすだけでも食生活を豊かにしてくれるはず。他にも利点はいろいろあります。

●経済的な節約
特に調理品は、下ごしらえの手間や必要な調味料、その他の材料も要らないので、お得。シーズンオフや不漁・不作にも関係なく、価格が安定しています。

●時間の節約
時間も手間も大幅短縮。食品によっては下ごしらえも不要。時間に追われることなくゆとりの調理が楽しめます。当然、キッチンの汚れも最小限に。育児に追われたり、仕事に時間をとられる人には、特に役立つでしょう。

●手間の節約
下ごしらえがしてある調理品なら、扱いはいたってラク。切ったり刻んだり、といった作業も不要。味つけの心配もなし。表示されている方法に沿って加熱するだけで、常に本格派の風味が楽しめます。

●食材の節約
前処理(下ごしらえ)の段階で不要な部分がほとんど取り除かれているので、捨てるところがなく、無駄なく使えます。また、保存しておけば必要なときに必要な分だけ使うことができて便利です。

Q.簡単に本格的な料理ができるってホント?
調理品はシェフの技術を生産加工段階で再現して生産しています。表示されている方法に沿って加熱するだけで、常に本格派の風味が楽しめます。

加工・急速凍結
前処理(下ごしらえ)・加工
材料をきれいに洗って、食べられない部分や不要な部分(魚の場合、頭、内臓、骨、ヒレなど)を取り除くこと。
また、加工とは、食品によっては味つけ、下ゆでなどの調理の一部がされている(たとえば、殻をむいたえびにパン粉をつける)など、完全に調理されて加熱するだけで食卓に載せたりお弁当のおかずになったりする状態のこと。

栄養・風味ともにフレッシュな状態に再現
品質の変化を防ぐ
急速凍結により水分の蒸発や酸化などを防ぐことができ、味、風味、歯ざわり、色、香り、栄養、衛生状態をそのままの姿で保持することが可能。また、色については冷凍による退色速度を遅らせることと、アルミ蒸着袋に入れることによる遮光によって、退色を防止する。

無駄がなく
無駄がない
不要な部分の除去などの下ごしらえが済んでおり、味つけ、下ゆでなどの調理の一部がされているものもある。

保存できる
品質の変化を防ぐ 急速凍結により水分の蒸発や酸化などを防ぐことができ、味、風味、歯ざわり、色、香り、栄養、衛生状態をそのままの姿で保持することが可能。また、色については冷凍による退色速度を遅らせることと、アルミ蒸着袋に入れることによる遮光によって、退色を防止する。

キッチンの汚れも最小限に
キッチンの汚れを最低限に
商品によっては油を使用せず、オーブン、オーブントースターや電子レンジでの調理のため、油の処理や調理器具を洗う必要がない。






資料提供
株式会社ニチレイ

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Posted at 07時03分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

   熊本河内 「海の駅 塩屋」 [D@EXコラム]

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海の駅 塩屋

 道の駅はポピュラーな存在になりましたが、熊本には「海の駅」があります。海上にあるわけではありませんが、有明海が見渡せる海のすぐそばに位置しています。「海の駅 塩屋」は地元の農産物や魚介類を販売する共同店舗です。

 熊本市河内町は山の斜面を利用して栽培される「みかん所」として有名ですが、熊本市中心部から車で約30分の場所に位置する国道501号線沿いに、2005年1月にオープンしました。外観は特産物のミカンと海苔をモチーフにしたユニークなデザインで、ドライブの途中でも目をひきます。

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 「海の駅 塩屋」はミカン生産者で、河内商工会青年部長でもあられる中村茂一さんが6年前から構想をたて、河内の活性化のために私財を費やし建てたものです。生産者と漁師さんたちが商品を持ち寄り、河内特産のみかんやかんきつ類、新鮮な魚介や海苔、豆腐、野菜などが販売されています。安心できる地元産のものが安く買えるとだけあって、それほど広くはない駐車場は週末は車でにぎわいます。

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 熊本市から海岸部を抜けて玉名市へ至るルートにはちょうど良い休憩施設も少ないため、ドライブの途中に「海の駅 塩屋」に立ち寄るのもよいと思います。有明海の海原も絶景でほっとできるひと時です。
 河内の塩屋地区でとれる、塩屋みかんは栽培方法にもこだわり、河内みかんより糖度が高いと評判です。

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てっかポン酢、てっかドレッシング

 全国的にも有数の温州みかんの名産地として有名な河内町。この温州みかんを使って新しく発売された、ドレッシングとポン酢をご紹介します。ポン酢(300ml380円)はさわやかな風味がただよい、鍋物などにぴったりです。ドレッシング(300ml380円)は温州みかんのやさしい甘みとさわやかな風味を生かしたドレッシングとなっています。

 温州みかんにはβカロチンの約5倍の発ガン抑制効果があるといわれる、βクリプトキサンチンが含まれ、その量は他の柑橘類の数十倍にもなります。またビタミンCもたっぷり含まれており毎日食べたい食品の一つです。有明海に沈む太陽の恵みをうけて立派に育ったみかんからできた美味しいものの一つです。

「海の駅 塩屋」
営業時間:10:00〜17:00
休み:月曜日、8月盆、年末年始
TEL:096(276)0565

てっかドレッシングの問い合わせ先:
熊本市河内商工会 96(276)0342

河内商工会ホームページ

(有)丸善青果

Posted at 05時02分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

   とっておきの味わい小鉢 [DINING EXPRESS誌より]

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真たこのペペロンチーノマリネ風

真たこのペペロンチーノマリネ風
[作り方]
1.真たこマリネペペロンチーノを自然解凍しておく。
2.スパゲティを半分に折って茹でて冷水で冷やしておく。
3.トマトは細かいサイコロ状に切っておく。
4.1と2を和えて3を飾る。
[材料]
9028 キユーピー 真タコのマリネペペロンチーノ 500g*10
3028 ギャバン オリーブオイルEXバージン 500ml*12

Posted at 05時26分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

   おもてなしご飯と味わい小鉢 [DINING EXPRESS誌より]

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紅すずなごはん

すずなとは野菜のかぶのことで、あまり耳にはしませんが、セリ、すずな、ごぎょう、はらべこ、ほとけのざ、すずな、すずしろ・・・と聞けば思い出すのではないでしょうか。「春の七草」「七草がゆ」の中の一品なのです。この紅すずなは普段あまり見かけない赤かぶを使用していますが、赤かぶと白かぶの違いは赤かぶの方が糖度が高く寒さに強い品種といわれています。最近では若い主婦に方々にあまり認知されておらず、大根との違いが解らない方も多いようです。この紅すずなには赤紫蘇も入っておりその独特の風味と香味は赤かぶとの相性にぴったりです。また赤紫蘇はアトピー、花粉症、喘息等のアレルギーによる諸症状の緩和にも効果的で、食品に対しても優れた防腐作用を持つことで知られています。
さっぱりとした味わい
紅すずなごはん
■材料
米・・・1.5kg〜1.8kg
混ぜご飯の素紅すずな・・・150g
■作り方
炊き上げたご飯を冷ましながら本品をむらなく混ぜ込んで下さい。
■主原料
赤かぶ漬け、赤しそ
※151 三島食品 混ぜご飯の素(紅すずな) 1kg*10

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ひじきと麦のごはん

ひじきと麦のごはん
ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」。見た目が鹿の黒いしっぽに似ているところからきているそうです。今から15年程前に厚生省が初めて行った「食物繊維含有量調べ」で2位にランクインした事からその栄養面での素晴らしさを見直され様々な料理に使用されるようになりました。
麦ご飯は、食物繊維は白米に比べて約10倍近く含まれており、糖尿病に好影響を与えることで知られています。麦ご飯は良く噛んで食べる事で旨みが出る為、少ない量で満腹感を得られるといったメリットがあります。この二つの食物繊維たっぷりの食材をひとつにした、炊き込みご飯をどうぞ味わって下さい。(T・S)
■材料
米・・・3〜3.5kg
理研 ひじきと麦のご飯・・・1kg(本品)
■作り方
水加減は通常同様にして”ひじきと麦のごはん”を混ぜてから炊き込んで下さい。
■主原料
ひじき、大麦、油あげ、にんじん、鰹節、こんぶパウダー、椎茸エキス
※13286 理研ビタミン ひじきと麦のごはん 1kg*10

Posted at 05時11分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

   好きなグラスを使って食事を楽しみませんか [D@EXコラム]

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 食事を楽しむのに、器が気に入ったものだと嬉しくなります。私も器にはちょっとだけこだわってみたりしていますが、その時に嬉しいかどうかというのは値段が高い安いということには全く関係せず、自分が気に入っているかどうか・器の持つ雰囲気・一緒に楽しむ人に関係していますよね。

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 自宅で何気に使っているグラスには、頂いたものや景品のものがあったり、いいものがあったり色々ありますが、休日にはお気に入りのグラスを探してインテリア・雑貨のお店を回ったりするのもとても楽しいです。

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 グラスは手で持ち、口に直接運ぶもの。持ったときのしっくり感だったり、空の状態・飲み物が入っている状態で見た感じ、口につけた瞬間も全く変わってきますよね。もちろん実際買うときは飲み物を入れては買えませんが、グラスは飲み物をいれるだけのものだけではない感じがすると思います。

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 特にお気に入りのワインを飲むときには、きれいに磨いたワイングラスでゆっくりと楽しみたいもの。グラスの中の水面を見ているととても綺麗でうっとりしてしまうことも。
ヨーロッパではグラスや洋食器がまさしく芸術であり、特にグラスは冠婚葬祭の時に使う豪華なものから、人々が日常使うグラスまで種々様々です。ダイニング・エクスプレスVOL6ではグラスも紹介したいと考えています。<MT>

Posted at 05時43分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

   「炎の鰻」 脂の乗ったコクのあるうまい鰻が食べたい! [D@EXコラム]

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炎の鰻 うな丼

 3月29日には鰻について詳しく記載しました。鰻は関東では背開き、関西では腹開き、蒲焼きは関東では白焼きにしたものをいったん蒸してからたれをつけて焼きますが、関西では白焼きにしてそのままたれをつけて焼きます。このため、関東の蒲焼きは柔らかく、関西の蒲焼きは歯ごたえがあり濃厚な味となっています。
個人的にはふっくらした関東風の鰻が好きですが、はじめて関東風鰻を食べたときは「身が溶けそうに柔らかく、これはうな重じゃない!」とかなり衝撃的だったことを覚えています。東京在住の時は、杉並区にあるダイニング・バー高井戸倶楽部の「うなぎのミルフィーユ」(なすと鰻の重ね焼き)や「うなぎチャーハン」なども好きなものの一つでした。

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身があつくてふっくらしてます

 よくお取り寄せで「鰻の蒲焼」を注文します。肉厚の身でふっくらした鰻は本当に美味しいです。最近お取り寄せした中で美味しいなと思った商品を紹介します。「ニチレイ 炎の鰻」。鰻と言うと焼いている時の良い香りに食欲を刺激されますが、名前に炎を使った鰻です。炎の鰻ってすごく大胆な名前で記憶に残りませんか。炎の鰻は中国産の鰻を使用してあり、とても美味しいです。

【ポイント】
?/緲箸音イ「鮓堕蠅靴深磴?て脂のしっかり乗ったうなぎを使用
??広西壮族自治区で生産された白炭(パイタン)を使用(紀州備長炭と同等の硬度で、優れた燃焼性と持続性を有す)
?1靴両討?でもっとも重要と言われる白焼きを炭火で仕上げ、高温の炭火でうなぎの旨みをじっくり引き出し、ふっくら柔らかく焼き上げてある。

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 通常のガスの火だと燃焼する際に水蒸気が発生しますが、炭素を主成分とする炭火には水分が含まれない為表面がカリッと仕上がっています。また同様に炭火から発生される遠赤外線により、肉の内部と外部が均等に加熱され、身はふっくらと焼きあがります。ほんとうにふっくらした味を実感できるのです。鰻の稚魚も最近は値段が高くなってきているらしく鰻全体の相場が上がってきており良質の鰻を安定確保していくのは難しくなってきているようです。

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10串セット

 商品は個別包装なので、食事の用意に時間がない時や夜食にも使えますし、袋のまま鍋に入れて温めるだけですので、夕食に豪華な一品を加えることも簡単です。更に網の上であぶると、焼きたての味が味わえます。
商品は楽天で購入できますし、贈り物にも喜ばれると思います。1串100g(タレ・山椒付)で598円ですが、共同購入割引が行われていることもあり、その際はかなりお安くお求めになれます。
やはり「焼きが違う」うなぎは美味いです。

★★「だから旨い」炭火にこだわったニチレイ炎の鰻蒲焼(100g×10串入)★★送料無料で贈り物...
炎の鰻はこちらで購入できます。

Posted at 05時41分   パーマリンク   トラックバック ( 0 )   コメント ( 0 )

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