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   初午といなり寿司 [D@EXコラム]

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バラエティいなり

稲荷の歴史は千年以上も昔にさかのぼります。稲荷というのは、「いねなり」からきた言葉で、元来農耕神のことであり、田や森の塚穴に住むところから神秘化され、稲荷信仰と結び付いたと考えられています。また稲荷大神を祭ってある社は日本全国多くあります。

昔は旧暦を用いていたので、節分前に“初午”が来ることはなく、まだまだ寒いこの時期でなくもう少し春めいた頃(通常は2月下旬から3月中旬の間)にきたものでした。四季のうつろいを敏感にとらえ、その中に“もののあわれ”を見出した当時の人々は、“初午”にはこぞって稲荷社に詣でたものでした。
初午は毎年2月の最初の午の日に開催され(2005年は2月3日(木))、五穀豊穣・家内安全・商売繁盛・交通安全・恋愛成就などを願う多くの老若男女で賑わいをみせています。

稲荷と言って思いつく食べ物はもちろんいなり寿司です。「いなり寿司」とか「きつねずし」という名前は、油揚げを好物とするキツネからきたものです。キツネは稲荷神社のお使いとされ、稲荷神社には油揚げを供えるところから、油揚げを使った寿司をいなり寿司というようになりました。またいなり寿司をもっとも古くから作っていたのは名古屋地方(豊川稲荷)であったといわれています。

最近ではいなり寿司も単にご飯をつめたものから、スーパーやデパ地下では「変わりいなり」といわれるほど色々な種類のいなりを見かけるようになりました。ジャンボ五目いなりが流行ったり、逆に一口サイズのちびいなりが流行ったりしたこともありました。しかも特徴はごはんを詰めた面を「上」にしてあること。何が中身かはっきりわかるし、見た目にも色とりどりで美しいです。おにぎりからいなりにトッピング文化が波及しているといえるでしょう。このいなりなら1個ならずとも何個も食べれてしまいそうですよね。<T.T>

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Posted at 01時30分   パーマリンク

   恵方巻き [D@EXコラム]

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 ここ数年、正月を過ぎたあたりからコンビニやお弁当屋さんでよく見かけるようになったチラシに、恵方巻き、まるかぶり寿司があります。かなり知名度があがって今や全国区と言えるようになりました。
 恵方巻きとは2月3日の節分に恵方に向かって無言(やや笑顔)で太巻きをまるかぶりするとその年は幸福でいられるという、節分行事の一つです。巻き寿司には、「福を巻き込む」という意味があり、また、包丁で切らずにそのままほおばるのは「縁を切らない」という意味があります。恵方とは陰陽道で、その年の干支に基づいてめでたいと定められた方角のことを「恵方」といいます。2005年は西南西だそうです。

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もともと江戸時代から明治時代にかけ、大阪の船場近辺でのローカルな風習だったらしいのですが、戦前に心斎橋のすし屋が閑散期の客寄せにイベント仕掛けにして小ヒット。
その後昭和40年後半に、海苔の養殖技術が発展し、生産が飛躍的に増えました。何とか販売量を増やしたいと考えて、1977年に大阪海苔問屋協同組合が、丸かぶりに目をつけ道頓堀で「巻きずし早食い競争」のイベントを開きマスコミを上手に巻き込みPR戦略を展開。それに80年代に入ってローソンが近畿限定から全国区に展開。97年からコンビニ界の雄であるセブンイレブンが乗っかってかららしいです。大阪の阪神百貨店などでは3万本とも4万本とも言われる売上、日本全国では一体何万本の巻き寿司が売られることでしょうか。

そこで大手コンビニエンスの価格帯と具材を調べてみました。

○セブンイレブン 380円
○ampm かんぴょう、高野豆腐、穴子、玉子、おぼろ、しいたけ、きゅうり、海苔 17cm、4.5cm 390円
○ローソン 穴子・干ぴょう・しいたけ・玉子・おぼろ・キュウリ・高野豆腐 直径約4.5cm 長さ約 18.5cm 380円
○サンクス 390円
○ファミリーマート 穴子・玉子・高野豆腐・かんぴょ う・おぼろ・椎茸・きゅうり 368円


価格帯は370〜390円/1本 といったところですが、先行予約すると福豆がついてきたりするこ所もあるそうです。特筆すべきはファミリーマート。先行予約限定で「方位磁石」が付いてくるそうですが、正確に西南西を知るためには確かに必要ですね・・・

注)上記は2005年に記載したものです。

Posted at 05時24分   パーマリンク

   海苔の栄養と特徴 [D@EXコラム]

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【海苔の特徴】
・発ガン抑制効果
 海苔は高蛋白、低カロリーの美容食であると同時にビタミンやミネラルが豊富で成長期の幼児にもよく、血液中のコレステロールを低下させ、動脈硬化(高血圧の原因になる)を予防するなど健康食としても優れた資質を備えています。特に、コレステロールを解消する物質を含むことは海苔のすぐれた医学的価値の一つとなっています。
 また、58年の「日本癌学会」で北里大学の山本一郎教授が海苔に発ガン抑制効果があることを発表し、その薬効が改めて注目されました。
 同研究では、一日にほぼ2枚の海苔を食べれば発ガン抑制効果が期待できると試算されています。さらに同教授は、59年の「日本癌学会」で、乳ガンについても同様の研究を行い、発ガン抑制効果があることを発表しました。
 この他にも東京工業大学の坂上良男名誉教授が国際海藻学会及び、日本水産学会で、「海苔にはたった2枚で胃潰瘍を防ぎ、その傷を治す成分があると発表」されており、海苔の持つ医学的価値が改めて見直されています。

・骨粗しょう予防効果
 近年子供達のカルシウム、鉄分不足がさけばれており、骨折が多い・肥満症での高血圧症等の症状が増大しています。海苔にはカルシウムが0.4〜10.6%程度含まれており、無理なくとれる点でカルシウム剤としても優れており“総合栄養食品”としての評価が定着しています。

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【おいしい海苔の見分け方】
 一般的に良い海苔は黒く(焼くと深い緑色)光沢があり、穴・破れ・混入物がなく、柔らかいものが味、香りともに優れています。最近では、焼きのり・味付けのりという加工別に評価する他に、用途別、例えばギフト用、寿司用、おにぎり用等にそれぞれ最適な条件を備えたものを評価の基準とする様になり単に色がよく光沢があるだけでは通用しなくなっています。
 また、同じ等級であっても生産地が異なると、同じ品質とはいえず、生産方法によって同産地の生産品でも色、光沢は違ってきます。以下、各項目ごとに簡単にまとめたものです。
→色
 鮮やかに濃緑色に焼き上がった海苔が色の良い海苔です。濃緑色の海苔には、クロロフィル、カルテノイドという緑色と、黄色のもとになる成分が含まれ、上級品になればなるほど、これらの色素成分が多く含まれています。
→艶
 艶があるほど良い海苔です。漁場できめこまかい管理で育てられた健康な海苔だけが艶のある乾海苔になります。そういった意味では、管理の行き届いた生産者ほど艶がある海苔をより多く採ることができます。
→作り
 作りの良い海苔は表面の凹凸・穴あきがなく、見た目にも食欲をそそられるものです。つくりの良さは海苔をいかに丁寧にすいたかによって決まります。
→味
 海苔の味の主成分には遊離アミノ酸があり、グルタミン酸、アラニン、タウリン等が多く含まれています。海苔の味はそのアミノ酸量によりかなり左右されます。上級品はこれらの成分がたいへん多く、バランス良く含まれるために、おいしく感じられ栄養も満点です。
海苔をおいしくいただくには?
 保存する上での、海苔の最大の天敵は高湿度と高温度です。袋から出して、室内に放置しているとアッという間に湿気がきてしまいます。また、直射日光に長期間当たり続けると、赤紫色に変色してしまいます。これらを防ぐためには、以下の点に気をつけて保存して下さい。

■温度はできるだけ低く、高低の差が少ない方が良い。
■湿度もできるだけ低く、高低の差が少ない方が良い。
■明るさは、できるだけ暗く光りの照らない場所が良い。
■空気(酸素)には、できるだけふれない方が良い。

以上の結果から、海苔を保存する最適な場所は、最も身近にある冷蔵庫(冷凍庫)です。冷蔵庫(冷凍庫)は、低湿度、低温度、ドアを閉めれば真っ暗と、三拍子揃った保管場所と言えます。チャック袋等の密閉できるものに入れ、空気を良く抜き、冷蔵庫(冷凍庫)に入れれば長期間風味を損なわずに、おいしく召し上がれます。
 また、容器の場合は、タッパのような密閉度の高いものが良いでしょう。(缶は、密閉度が低く適さない)。その際は、同封の乾燥剤も一緒に入れるとより長持ちします。

今村海苔店ホームページより

Posted at 06時51分   パーマリンク

   オリジナルマグカッププレゼント【追加プレゼント】 [DINING EXPRESS誌より]

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オリジナルマグカップ

オリジナルマグカッププレゼント好評につき再度開始しました。
アンケート及びDINING EXPRESS BLOGへの感想、ご希望などを記入のうえ応募いただいた方、先着20名様に「DINING EXPRESSオリジナルマグカップ」をプレゼントいたします。
※当選者は賞品の発送をもってかえさせていただきます。
※1名様1回の応募とさせていただきます。

下記応募フォームから応募して下さい。
応募フォーム

Posted at 06時40分   パーマリンク

   長崎角煮まんじゅう 岩崎本舗 [DINING EXPRESS誌より]

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ながさき角煮まんじゅう

 今まで何度か「角煮まんじゅう」を口にしたことがあるが、長崎の岩崎本舗の「角煮まんじゅう」が絶品だ。豚の角煮は、固すぎず柔らかすぎない脂身と肉の絶妙なバランスが重要であり、とろけるようなジューシーな旨みと角印が押されたやわらかいパオズとの相性は最高だ。

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角煮まぶし

 長崎独特の卓袱*料理、そのフルコースの中の一品、東坡肉(トンポーロ)を「もっと手軽に」と願い「角煮まんじゅう」を誕生させたのは岩崎本舗初代岩崎博孝氏。徹底的に吟味された豚バラ肉を時間をかけてじっくり煮込み脂抜きをし、そのとろけるような肉そのものをふわっとした生地にはさみこんである。

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詰め合わせセット

 岩崎本舗は楽天市場にも出店しており、知人、友人へのギフトとしても喜ばれること間違いない。ご飯の上にのせていただく「長崎角煮まぶし」もクセになる美味しさ。高速道路のPAやお土産売り場で類似品をみかけるが、この自信作にはかなわない。<T・T>



*長崎で江戸時代、中国料理は「卓袱」(テーブルクロスを意味する中国語)と称されるようになった。あくまでその主眼は中国流の大皿での食事形式でその内容は日本料理・中国料理・南蛮料理が入り交じった独特のものに変化していった。

(協力)岩崎本舗

●長崎角煮まんじゅう5個 長崎角煮まぶし5袋 詰合せ
角煮まんじゅうはこちらで購入できます
>残念ながら楽天は2005/10/31で終了したようです。

Posted at 05時59分   パーマリンク

   バンホーテンココア 夕張メロン風味 [D@EXコラム]

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バンホーテンココア 夕張メロン風味

 北海道へ行ってきました。新千歳空港のお土産販売といえば全国の空港の中でも一番ではないかと思うほどの広さとアイテムの数々。ここに北海道全土のお土産があるのでは?と思わせるほどです。北海道には美味しいものが沢山ありますし、有名所では石屋製菓(白い恋人)、ROYCE'(生チョコ、最近ではチョコでコーティングしたポテトチップスが人気)、六花亭(マルセイバターサンド)などが思いつきますが、その中で、このお土産を見つけました。ココアで有名なバンホーテンの夕張メロン味。メロン味のココア?ってなんだか思いつきませんが、興味あります。昨年発売されたばかりです。

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 ココアを発明したのがオランダ人のC.J.バンホーテン。1828年カカオペーストから脂肪分を分離する技術を確立したことで今のココアが誕生しやがて世界に広まり、現在ではバンホーテンココアは「ココアの王道」と呼ばれるようになりました。それ以前、18世紀までのヨーロッパでは、焙煎したカカオ豆からペースト状のココア・マスを作り、それをそのまま、またはお湯に混ぜて飲用していました。しかしカカオ豆に含まれる脂肪分の含有量が多いため、水とのなじみが悪く、しかも発酵した酸が残っていて刺激が強いままの状態でした。粉末ココア製法を発明し、オランダ国王から直々に「特許権」を賜った、バンホーテン。

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バンホーテンココア

 バンホーテン社では、世界最高級のカカオ豆を求め、約50ヶ国から買い付けるネットワークを整え、吟味され、選び抜かれた良質のカカオ豆のみが、優れた味わい・香り・色を兼ね備えたバンホーテン ココアに生まれ変わっています。ヨーロッパの菓子職人から、“Velvet Feeling〜ベルベットのやさしさ”と称賛され、愛用される、きめ細かく深い風合いのココア パウダー。このピュアココアと調整ココアを飲み比べてみると「違い」がよくわかります。ココアの原料はカカオの実です。カカオを煎って、中の果肉を煮詰めたものがカカオペーストで、このカカオペーストからカカオバターを取り除いて粉末にしたものがココアです。 ココアに含まれる脂肪分は10〜20%ととても低く、チョコレートに比べてカロリーが少なくて健康的な食品です。 またココアにはテオブロミンという成分も含まれています。テオブロミンは精神のリラックスや集中力を促進させる作用を身体にもたらします。コーヒーを飲みながら受験勉強をするより、ココアを飲みながらの方が集中力のためにも良いと言われたのはこのことです。
さてメロン味のココアですが、メロン風味がしてますよ、ちゃんと。

片岡物産ホームページ

Posted at 06時12分   パーマリンク

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