DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   馬か丼(うまかどん) 馬肉を使った丼 [熊本特産物情報]

画像(250x324)

馬か丼(うまかどん) 300g(2人前)

 馬か丼(うまかどん)、熊本は馬肉が有名ですし、うまい=うまか にひっかけて、馬か丼というのをニュースカイホテルが出されています。 

 もともとこの馬か丼は、RKK熊本放送「夕方一番」の企画「どんぶり村」で開発。(太平燕丼の記事)されました。低脂肪・低カロリーの馬肉をじっくり煮込みました。卵でとじてあったかご飯に乗せるだけで「馬か丼」完成。

 最近では県内のイベント会場などで、この「馬か丼」を買うことができます。11月5、6日に熊本流通情報会館バザールにて ニュースカイホテルさんが、馬か丼(500円)またレトルト品も販売されていましたので、購入してみました。
(レトルトは2食入り、1,050円、ニュースカイホテルで販売中)

■馬か丼の美味しいレシピ
どんぶりの作り方
【材料】1人前
馬か丼・・・1パック 白葱・・・適量
タマネギ・・・6分の1個 三つ葉・・・適量
卵・・・2個

【作り方】
1.タマネギをスライスして小鍋に入れ、その上に馬か丼1パック分を入れて火にかける。
2.沸騰し始めたら卵2個を軽く溶き、そっと流し込み蓋をして弱火にする。
3.卵に7割程火が通った所で火を止めてご飯(適量)に掛ける。
4.好みで葱や三つ葉を盛り付ける。

Posted at 09時53分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=680

   コメント

[ 内容チェック中 ]

チェリーボーイ 2009年12月24日 14時14分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

11

2005


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2008.12.22 板前手造り ポン酢

2008.12.22 板前手造り ポン酢

2009.8.1 子飼商店街「から王」250円から揚げ弁当

2009.8.1 子飼商店街「から王」250円から揚げ弁当

ビスコカステラ

ビスコカステラ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ