DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   「ヌクナム」 ベトナム料理 調味料 [全国特産物情報]

画像(270x373)

ヌクナム (70g)

 ベトナム料理によく使われる調味料にヌクナムがあります。魚醤(ぎょしょう)はタイのナンプラー、日本では秋田にしょっつるなどもあります。イタリアでは古代ローマ時代から「ガルム」という魚醤もあったそうです。このヌクナム(ニョクマムとも呼ばれる)、YOUKI(ユウキ食品)から発売されているのもので、ボトルには「魚を塩漬けし、発酵させた上づみを精製したもの。鍋物料理、野菜炒め又あらゆる料理に醤油の替わりに使える基礎調味料」と書いてあります。
 
 最近は魚醤をいろいろな料理のかくし味に使われる方も多くなってきました。

 ボトルに「パスタ・スパゲッティに」と書いてあって、びっくりしましたが、私は自宅でパスタソースを作るときに魚醤 味元(熊本市牛深産)を使っています。ちょっとだけ使うんですけど、味がしまります。味元は銀座熊本館(画面、下の方へスクロール)でも購入できます。

《ベトナム》エスニック料理用 ヌクナム【70g】
エスニック料理用 ヌクナム

Posted at 11時36分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=415

   コメント

[ 内容チェック中 ]

出会い 2010年06月10日 14時38分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

出張ホスト 2009年12月23日 10時38分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

9

2005


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

「里の茶屋」 広島県 菓舗とら屋

「里の茶屋」 広島県 菓舗とら屋

■あられ 味屋製菓 熊本のあられです。

■あられ 味屋製菓 熊本のあられです。

2010.2.5 熊本市の岡田珈琲「ショコラデノ−チェ」

2010.2.5 熊本市の岡田珈琲「ショコラデノ−チェ」

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ