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   2010.11.22 絶妙な甘さと食感!讃岐の郷土食大西食品「しょうゆ豆」 [全国特産物情報]

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瀬戸内国際芸術祭で四国に行ったカメラマンさんにおみやげでいただいた大西食品さんの「しょうゆ豆」。讃岐地方で昔から食べられていた郷土食なのだそう。
とんねるずの食わず嫌い王選手権で、四国出身のフジテレビ中野美奈子アナウンサーがおみやげに持ってきたこともあります。

ソラマメを煎っていたら、たまたまそばにあった醤油のツボに飛び込み、しばらくしてつまんでみるとしょうゆが「ようしゅんで」美味しいで。

とパッケージにあり。

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ほら、「ようしゅんで」おいしそうでしょう?ちょっと固めなのが意外!地元の方は「なつかしー!」となるのでしょうが、私的には新しい食感!。「しょうゆ豆」は、いわゆる普通の「煮豆」と違い、はじめに煎ることから、軽く噛むと口の中でポロッとくだける歯ごたえがいいですね。煮豆というと甘すぎるものも多いのですが、しょうゆ味が引き立つ程度に絶妙に水飴や砂糖が加えてあります。ぽりぽりと食べ始めると止まらない!うーん、これは癖になる。<YA>


そこへ直れ!手打ちにいたす! : 大西食品のしょうゆ豆アリマス!

/// 今日のおめざは丸亀市・大西食品の「しょうゆ豆」です /// - 青春の ...

Posted at 00時48分

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