DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2010.9.27 佐賀北島の玄ぼうろ [全国特産物情報]

画像(450x299)

先日、佐賀県へと行って来ました。 佐賀といえば先日紹介しました北島の丸ぼうろ。北島さんは、1696年に創業された314年の歴史を持つ老舗。職人による手作業というところにこだわり、おいしさの歴史を刻み続けています。普通の丸ぼうろもいいけれど、今回はこの玄ぼうろを買いました。ちなみにくろぼうろと読みます。                            
北島丸ぼうろ

北島ごまぼうろ

画像(400x266)

  玄米の粉を混ぜ込んで焼き上げたぼうろを外側から黒砂糖で包んでいるこの玄ぼうろ。昔、駄菓子屋さんに行くと丸くてぺちゃんこのガリガリしたドーナツを、棒にさしてあるのがありましたが、ルックスはアレっぽい感じ。味はなつかしの「黒棒」に似ています。外側はちょっとサクッとしていますが、食感は普通の丸ぼうろと変わらず。口に含むと鼻に抜ける生姜の香りがなんとも絶妙で新しい!一つ一つが普通の丸ぼうろに比べ小さいため「少しお腹がすいたな」というときに気軽に食べてしまいます。一つだけ食べるつもりがついつい二つ三つと、結局全部食べきってしまうといういつものパターン。まさに「やめられない、とまらない」。玄ぼうろを一度ご賞味あれ♪ 



                          
ご注文はこちらから!<YA> 


玄ぼうろ 悦 ・・・ ヨロコブ ココロ/ウェブリブログ 
タベタモノニッキ : 黒砂糖のぼうろ

 

Posted at 00時18分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2627

   コメント

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

9

2010


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

【ホテル・ノスタルジア】 BS日テレ 【イタリア軒】

【ホテル・ノスタルジア】 BS日テレ 【イタリア軒】

【チロルチョコ・マンゴー味】 新しいチロル

【チロルチョコ・マンゴー味】 新しいチロル

2009.2.4 アンコ嫌いのメンズから高い支持!熊本市「トワ・グリュ」のイチゴ生大福

2009.2.4 アンコ嫌いのメンズから高い支持!熊本市「トワ・グリュ」のイチゴ生大福

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ