DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2010.3.12 島原納豆みそ 長崎県・島原市 [編集長コラム]

画像(400x300)

 島原納豆みそ。納豆といってもネバネバしていなくて、もろきゅうにつける「もろみ」みたいな味噌。島原味噌は麦を使った白味噌で甘口、仕込み期間も1〜2ケ月と短い味噌らしいです。その島原味噌を使ったもろみが「島原納豆みそ」。金山寺味噌と呼ばれているものとほぼ近いものです。

 この島原納豆味噌は麦、大豆、昆布などが入っていてヘルシーなイメージ。弊社でも取り扱っています。以外に売れているんですよ。ご飯のお供やもろきゅうに、焼酎のお供なんかにも最適。

 ご飯の上にのせて食べたらご飯の進むこと。見た目には「麦と大豆飯に味噌汁をぶっかけたような猫飯っぽい」のですが、これだけで食べると塩分のとりすぎのような気がします。保存食ですからチビチビ食べたほうがよさそう。

画像(223x247)

 普通に食べるなら「もろきゅう」がポピュラーなんでしょうが、このブログではキャベツに巻いて食べていましたね。

 熊本に「とろろめかぶ」ってやつがあるんですが、これもご飯が進みます。

Posted at 00時00分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2523

   コメント

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

3

2010


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

【熊本グルメ・東庵本店】 歴史有る名代そば屋 分厚いカツ丼

【熊本グルメ・東庵本店】 歴史有る名代そば屋 分厚いカツ丼

2009.1.24 「照り」VS「タコの足」の軍配は?「たこ照焼せんべい」

2009.1.24 「照り」VS「タコの足」の軍配は?「たこ照焼せんべい」

2008.10.4 中田屋きんつばと色々考

2008.10.4 中田屋きんつばと色々考

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ