DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2009.12.12 日本人のソウルフード「越山のおしるこ」 [全国特産物情報]

画像(450x299)

 寒い季節には、アンコ系ドリンクを飲みたくなるものですが、お鍋でぜんざい作るのもめんどくさいし、お汁粉が買える自販機もそうはカンタンには見つからないものです。そんなときに手軽にできるのが懐中汁粉。日本初のインスタントフードかもしれないことから、日本の食業界のパイオニアとして敬意を表さずにはおれません。
 明治21年創業の越山甘清堂めいてつ・エムザにて懐中しるこを購入しました。卵より大きいサイズ。この「懐中」って、懐に入るくらいのサイズという意味なのでしょうか?(越山のおしるこは、懐に入れると割れそうです)。もなかの皮を懐に見立て、そこにアンコが入っているという意味だと思うのですが、どうなんでしょう?

画像(350x232)

 壷の形をしています。シェイクするとシャリシャリと粉っぽい音。「懐中汁粉のつくりかた」って、皮の食感をいかに残すかにかかっているような気がします。「最初に中だけ椀に出してお湯で溶かし、そこに砕いた皮を浮かべる」というのが皮がくにゃくにゃにならず、香ばしさが長続きするような気がします。ダイナミックなものになると「袋の中で砕いてから器に入れて、お湯を注ぐ」という但し書きがついているものもあるとか。
 出来上がり写真も撮りましたが、美しくないので割愛。しかし、味は美味。皮の風味も香ばしく、心も体もあったまります。<YA>



「越山」
めいてつエムザ店
 金沢市武蔵町15−1めいてつエムザ 地下1階 TEL076-260-2271
 営業時間/10:00〜20:00


くぴちゃんの気まぐれ日記

手作り餃子 長樂 / 山中温泉 : ゆりまるさんの写真展に行って来た~の巻

Posted at 00時49分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2435

   コメント

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

12

2009


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2009.5.11 シウマイmeets カレー!崎陽軒横浜かりぃシウマイ入り

2009.5.11 シウマイmeets カレー!崎陽軒横浜かりぃシウマイ入り

■「鎌倉山納豆」

■「鎌倉山納豆」

2009.7.16 緑風かき氷 石臼挽き 「白玉屋新三郎」 肥後竜北にて

2009.7.16 緑風かき氷 石臼挽き 「白玉屋新三郎」 肥後竜北にて

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ