DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2009.4.9 九大生の思い出の味「ジロー風スパゲティ」をおうちで [D@EXコラム]

画像(337x253)

 ジロー風スパゲッティ・・略して「ジロスパ」をご存知ですか?九州大学の学食で30年ほど前からある人気のスパゲッティで、当時友人たちの間でも有名なスパゲッティでした。醤油ベースで、めんたいことしそ昆布まで入り、溶きタマゴのふんわりとした食感の不思議なスパゲッティです。九州大学のキャンパスが移転することにともない、この九大生思い出の味も消えるらしく、今ふたたび注目を集めています。

ジロスパで検索するといろんな方がいろんな想いを胸にこのジロスパをつくってらっしゃいます。見るとタラコが強いのやら、醤油が強いのやら見た目だけでもそれぞれのジロスパがあり、自宅でオリジナル化している模様。

ゆるベジ : ジロー風スパゲティ

故郷の味?? - horiken.info

ジロー風スパゲッティの作り方 - Diary@一色政彦WebSite

クックパッドジロー風スパゲッティ

 我が家でも挑戦してみました。本当はグリーンピースが乗っかるみたいですが、たまたまあったほうれん草(それも胡麻醤油おひたし・・・)をトッピング。「鉄のフライパンで強火にするのがコツ」らしいので、フライパンの縁からジューッと薄口しょうゆを回し入れました。このパスタのおいしさの秘訣は、最後に溶き卵を回しいれるところ。しょうゆ、タラコ、カルボナーラの「3大パスタ」の要素をてんこ盛り。もちろん麺は先日福岡のフランフランで購入したチンして作るパスタ麺製造機で。パスタがモチモチになって本当に便利。
 とてもおいしいパスタでした。一時期六本松キャンパスでは五人に一人はジロスパを注文していたというだけあって、よそでは食べたことのないオリジナル性にあふれています。手ごろな材料で家庭でもカンタンにできるので、オススメです!キャンパス移転が完了すれば、学食メニューから消えるということなので、寂しいですね。<YA>

 

■ジロー風スパゲティ(朝日新聞より)
 【主な材料・1人前】パスタ乾めん120グラム(ゆであがり250グラム)、マーガリン5グラム、めんたいこ50グラム、しそ昆布12グラム、ツナフレーク15グラム、薄口しょうゆ15cc、生卵1個、グリーンピース適量
 【作り方】
(1)パスタをゆでる(2)フライパンにマーガリンとめんたいこを入れて強火にかけ、(1)を加える(3)しそ昆布とツナフレークも加え、強火でよくいためる(4)薄口しょうゆをフライパンの縁に回しかける(5)卵を溶いてフライパンに入れたらすぐに火を止め、クリーミーに仕上がるようにパスタにからめる(6)皿に盛りつけ、グリーンピースを散らす


Posted at 00時38分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2263

   コメント

[ 内容チェック中 ]

逆援助 2010年07月11日 21時11分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

逆援助 2010年07月11日 21時10分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

モバ 2010年02月03日 23時31分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

出会い 2009年12月21日 23時22分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

<YA> 2009年05月10日 14時01分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

はた 2009年05月10日 01時47分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

4

2009


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

年末年始休暇

年末年始休暇

2008.10.8 絶品 風雅巻き 熊本の海苔菓子

2008.10.8 絶品 風雅巻き 熊本の海苔菓子

熊本・高森湧水トンネル ウォーターパール

熊本・高森湧水トンネル ウォーターパール

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ