DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2009.3.7 炭寅 佐賀店 三瀬鶏が美味しい [編集長コラム]

画像(400x300)

 福岡県・久留米といえば日本一の焼鳥(人口比焼鳥屋さんの比率が高い)として有名なところ。(久留米焼鳥学会HP)比較的近い 佐賀県佐賀市にも美味しい焼鳥処があるだろうと思って探してみた所、良さそうな所が見つかりましたので、訪問しました。

 佐賀市の表玄関、佐賀駅から徒歩で6〜7分程度の大通りに面したところにある「酒家鶏処 炭寅 佐賀店」です。この炭寅さんは福岡にも数店、最近では東京、銀座やニコタマ(二子玉川)にもお店があるのです。そしてこの炭寅の経営母体は佐賀のブランド鶏『みつせ鶏』を扱う、ヨコオフーズの経営です。ということで美味しいみつせ鶏を仕入れられているとのことで安心感があります。期待感。

画像(400x300)

 土曜日の夕方だったのですが、佐賀のこの大通りの人が少ないのに比べてお店の中はなかなか人が多いじゃないですか。入口から入るとカウンターが、そしてテーブル席や座敷もあります。デートにも使えそうな良い雰囲気です。カウンター席でお酒を飲むと(人は正面に人がいるより抵抗感がないため)会話も弾みますし、いいですね。予約していかなかったのですが、どうにかカウンターに滑り込めましたがその後は入れないお客さんもいたようです。この込み具合はやはり人気店なのですね。

 お通し(300円)のワカメはさっぱりとして美味しかったです。

画像(400x300)

 カリカリサラダ(小)300円 人参ドレッシングで

画像(400x300)

きのこグラタン(550円)

画像(400x300)

 みつせ鶏のハンバーグ(600円)

画像(400x300)

これから焼鳥です。首皮タレ(1本160円)

画像(400x300)

ぼんやき(ぼんじり)(1本190円)

画像(400x300)

つなぎ(1本150円)肝臓と心臓の管と膜をつないでいる部分

画像(400x300)

せせり(1本200円) これは美味しい!

画像(400x300)

むね小肉(1本200円)

画像(400x300)

エリンギ(1本180円)、手羽先(1本250円)この手羽先、肉がプリプリでほんと美味しいす。

画像(400x300)

最後はかしわめし(380円)
お酒はビールと赤ワイン。

 雰囲気が良くて店員さんの対応もよく、満足してお店を後にしました。また行きたいお店です。つくねを食べたかったけど、ハンバーグを食べたので忘れてました。。鶏の刺身関係も豊富に用意されてあり、さすが鶏を扱う関係の会社が経営されているお店ですね。

 炭寅ホームページ

 ぐるなび 炭寅佐賀店

 食べログ 炭寅 佐賀店

<BLOG>
めだま娘の胃袋
☆ねこなぞによる近場グルメブログ☆

Posted at 00時24分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2232

   コメント

[ 内容チェック中 ]

逆援 2009年12月21日 23時03分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

3

2009


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

熊本グルメ 【さくら通り食通(しょくどう)】

熊本グルメ 【さくら通り食通(しょくどう)】

■DEMELのクッキー デメルといえばザッハトルテ

■DEMELのクッキー デメルといえばザッハトルテ

2010.11.4 ホテル日航熊本 弁慶

2010.11.4 ホテル日航熊本 弁慶

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ